우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.23

코인을 장외에서 거래하려면 어떻게 해야하나요

아직 상장되지않은 코인이나 상장되었지만 이용하지 않는 코인을 장외에서 거래할 수 있는 플래폼이 있나요? 개인이 그냥 현금과 개인지갑 주고받아야하나요?

  • 안녕하세요 장외거래 문의시네요

    장외거래라는게 결국 대다수가 이용하는 거래소의 거래장 이외의 곳에서 이용하는게 다 장외거래이긴한데요

    보통 장외거래하는이유가 크게 2가지로 나뉩니다.

    첫번째는 내가 거래하는 기록을 알리고 싶지 않을때죠 다만 이런식으로 코인의 지갑주소를 옮기지 않고 바로 넘겨받는 행위의 문제점은 만에 하나 해킹코인일수도 있고 문제가 있는 코인을 넘겨받았을 가능성도 있습니다.

    실제 문제가 있는 코인이라면 지갑주소가 옮겨지지 않았으니 자신이 불이익을 받을 가능성도 있구요 그래서 보통 직거래를 하면 일반 거래소의 가격보다 훨씬 저렴한 가격으로 판매되는 경우가 많죠

    두번째는 단순하게 거래소의 수수료등을 아끼기 위함입니다. 직거래로 거래를 하면 거래소에서 챙기는 수수료를 내지 않아도 되기 때문에 수익부분에서 좋지만 그만큼 거래대상을 찾는것이 쉽지는 않죠