한약약·영양제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.15

동의보감 이후 집약된 한의학 서적?

나이
성별
남성

일반적으로 증상이나 그에 대한 처방에 대해 동의보감 인용을 많이 하는데, 동의보감은 잘 정리되어 있긴 하지만 엄청 오래 되었으며 이후 새롭게 발견된 것도 많을 것으로 압니다. 혹시 동의보감 이후 집대성한 동의보감 같은 것은 어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 동의보감과 견줄만한 의학서적으로는 대표적으로 동의수세보원, 향약집성방, 의방유취가 있습니다. 시기적으로는 조금씩 차이가 있지만 동의수세보원은 체질의학을 발전시키고 향약집성방은 질병에 대한 민간치료법과 예방법 그리고 한약에 대하여 집대성하였고 의방유취는 방제학에 대하여 자세하게 정리한 서적입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    동의보감이 한의학 역사상 가장 위대하여 현대에 이러러서도 그 처방이 그대로 인용되고 있습니다.

    온고지신이라는 말이 그대로 적용됩니다.

    그 이후에 이제마의 동의수세보원 , 사암도인의 사암침구요결 등 무수한 의서가 여기에 열거하기 어려울 정도로 많습니다.

    :)