즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.12

동의보감은 믿을만한 서적일까 궁금해요

동의보감이라는 책이 한의학에서 되게 중요한것같던데

굉장히 이전에 쓰여진 책이잖아요?

이책이 여전히 신빙성 있는 책인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    지금의 한의학에서도 동의보감의 가치를 굉장히 높게 평가하고 있고 동의보감에 나온 내용이 과학적으로 사실이 입증된 경우도 많습니다. 물론 그 시대의 사상은 지금과 많이 달라서 믿을 수 없는 부분도 있지만, 온고지신이라는 말이 있는 것처럼 옛것을 알고 지금의 것을 안다면 서로 비교하고 증명하면서 더 나은 한의학이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 착하고 예쁜효주입니다 ~♡입니다.

    그시절 조선시대 민간요법이다 보니 신빙성은 없습니다

    다만 10개중 1개는 플라시보효과로 호전될수도 있다고 봅니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    모든 책은 자신이 판단하고 지식을 받아들이는 것이라 생각합니다.

    그리고 오래된 서적이 현재까지도 이어져 내려온다는 것은 그 나름대로 의미와 가치가 있어서 현재까지도 좋은 책이라고 내려져 오는 것입니다.

    물론 동의보감의 내용은 다 맞는 것은 아니라고 생각합니다.

    중간중간에 미신적인 이야기들도 있다고 하더라고요.

    하지만, 그래도 전체적으로봤을때, 현재의 관점으로 보았을때도 가치가 있는 여러가지 치료법이 존재하고 있답니다.

    그래서 동의보감은 신빙성도 있고 나름의 가치도 있는 책이라고 생각합니다.