중고차 구입시 절차 및 유의사항은 무엇일까요?

관대****

출퇴근을 버스타고 다니는데 너무 혼잡하고 시간적여유가 너무없어 생각난김에 중고차를 구입하려 합니다.

소형차로 해서 할부 약간 부담하고 구입하려합니다.

처음 중고차 구매하는거라 어디서 해야할지 모르겟네요

절차및 유념할 사항 참고하게 도움주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

<<중고차 구입 절차>>

1. 차종선택하기 -> 연비, 연식, 실내크기, 옵션사항 등등 필요한 차량의 용도와 사용기한을 고려하시고

현재 예산을 고려해서 원하시는 차종을 선택하셔야 합니다.

예산을 고려하실때는 취등록세와 매매수수료, 보험금등 번외 예산도 고려햐셔야합니다.

2. 중고차 시세 파악하기

엔카, KB차차차, K Car 등 중고차 사이트 에서 구입하고자 하는 차량의 시세를 파악합니다.

연식별, 주행거리별 가격차이도 확인합니다.

너무 싼 차량은 거르세요.(허위 매물이거나 미끼 상품이 가능성이 있습니다.)

싸고 좋은차는 없습니다. 딜러들은 자선사업가가 아니니까요.

정상시세이면서 주행거리가 짧거나 깨끗한(사고없는) 차량을 찾아보세요.

3. 중고차 매장방문 -> 블로그나 카페등에서 딜러를 사전에 추천받아서 방문하는 방법도 좋습니다.

차종도 정했고, 예산도 고려해서 00가격대의 00차량을 구입하시기로 하셨다면

신분증을 가지고 중고차 매매단지로 가서 실제 차량을 보고 구입하시면 됩니다.

혹시 할부로 사신다면 추가서류가 필요한데요.

인감증명서2통, 등본2통, 인감도장, 통장사본, 운전면허증도 준비하시면 됩니다.

중고차 매매단지를 가면 호객행위를 하는 딜러분들이 있는데 이런분들은 걸러주시구요.

매물이 너무 좋아서 계약금을 걸고 오라거나 당장 계약서를 쓰지 않으면 안된다는 식의 딜러도 걸러주세요.

4. 차량 상태 확인

자동차 등록증확인, 사고차량인지 확인, 성능기록부 확인

모든것이 문제가 없다면 계약서를 작성합니다. 차량대금, 이전비, 수수료등을 잘 확인하세요.

(아래 사고차량 조회방법 참조)

5. 계약서 작성

6. 자동차보험 가입

7. 차량인수

<<중고차 살때 사고차량인지 확인하는 방법>>

1. 카히스토리로 보험처리내역을 조회

내차피해 금액이 클수록 사고났을 확율이 높아지게 되니 피해금액을 확인해 보세요.

작은 피해는 보험처리를 안해서 조회가 안되겠지만 큰사고 였다면 당연히 보험처리를 했었겠지요.

1건 조회하는데 770원이면 됩니다.(년5회이상시 2200원으로 상향됩니다.)

천원미만으로 조회를 하실수 있으니 되도록 조회를 해보시는것을 추천드립니다.

또한 용도이력 및 차주가 몇번 바뀌었는지도 알수 있습니다.

카히스토리 외에도 자동차민원대국민포털에서도 검색가능합니다.

2. 문짝 고무 몰딩을 빼보시는 방법

차량구입시 문짝 고무 몰딩을 빼보시면 스폿용접이 되어 있는데요.

이부분을 유심히 보면 자르거나 수리한 흔적이 있을 수 있습니다.

본넷 트렁크 등도 볼트를 풀었다가 다시 조였는지 보시구요.

3. 안전 벨트를 최대한 당겨보세요.

쭉당겨서 안쪽에 흙이 뭍어 있다면? 침수차일 가능성이 있습니다.

4. 전면, 측후면 유리 하단의 제조일자를 확인하세요.

차량 년식과 유리제조일자가 상이하다면? 수리를 했다고 봐야겠죠.

유리마다 라벨 및 각인이 있는데 그것도 같은지 확인하시구요.

중고차 매매상사에서 주는 성능점검 기록부도 꼭 확인하시구요.

단골정비소가 있다면 차량점검을 받아보시는것도 좋습니다. -> 단골에 가셔야 꼼꼼히 봐줍니다.

일단 가격이 너무 싸다면 의심부터 하세요. 싼게 비지떡일 가능성이 있습니다.

(참고로 법인차량의 경우는 법인이 있는 경우에만 구입이 가능합니다. 법인세로 세제해택을 받는 차량으로 개인이 받을수 없어요.)

<<자동차 이전 관련>>

매매, 증여, 상속 등의 사유로 자동차의 소유권이 변경되었을 때 기본적으로는 그 자동차를 사는 사람. 즉 양수받은 사람이 등록기관에 자동차 이전등록 신청을 하게되죠.(양도인이 할 수도 있고, 양도인과 양수인이 함께할 수도 있으며, 대리인이 할 수도 있습니다.)

이전등록을 위해 필요한 명의이전서류는 기본서류, 양도인서류(파는사람), 양수인서류(사는사람), 대리인(대행업체)으로 분류할 수 있습니다. 일반적으로 차량을 양수(사는사람)한 사람이 이전등록을 하죠. 중고차를 사시니 딜러분이 알아서 해주시겠지요.

 이전등록 신청기간

- 매매의 경우 : 매수한 날부터 15일 이내 (매매상을 통할경우 현장에서 바로 진행하니 걱정안하셔도 됩니다.)

기간을 넘어갈시에는 벌금이 부여될 수 있습니다.

 이전등록 경비

- 취득세 - 공채매입비 - 이전등록 신청 수수료 - 자동차양도증명서 인지대 - 공채매입비 - 번호판 교체비

    안녕하세요

    중고차는 SK엔카 등에서 좀 비싸더라도 검증된 차로 사는게 좋구요

    사고 이력은 있으나 뼈대 프레임이 멀쩡한 차로 구입하는게 좋습니다.

    1인 소유차로 구입하는게 좋은데요 1인 소유차량은 자기가 관리하면서 운행했을 확률이 높습니다.

    소유자가 많이 바뀌었다는 건 차에 문제가 있거나, 관리가 잘 안된 차일 확률이 높습니다.

      안녕하세요. 중고차 구매예정이신가 보네요~

      우선 하자없는 차량을 적정가에 구매하시는게 중요할 것 같습니다.

      구매 후 폐차하실 때까지 타실거라면 조금 비싸더라도 연식, 키로수 얼마 안 된 차량을 구매하시는 걸 추천 드리고, 중고차를 조금 몰다가 신차를 구매하실 마음이 있으시다면 굳이 연식과 키로수 적은 걸로 선택할 이유는 없다고 생각됩니다.

      또한 고속도로를 자주 이용하신다면 안전문제로 만약을 위해 경차는 피하시는 게 좋을 것 같고,

      첫 차라고 소형이나 준준형을 구입하면 나중에 중형차로 기변하고 싶은 마음도 들기 때문에 오래 타실거라면 시작을 중형차로 해보시는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다.

      그리고 중고차를 구입할 때 잘 모르시겠다면 조금 비싸더라도 SK엔카 매장에 가서 구매하시면,

      돈을 조금 지불하시면 1년인가 6개월 보증이 있어 중고차 구입후 타시다가 문제가 있는부분을 발견하신다면 보증으로 수리도 가능하고, 일반 딜러들과 거래하는 것 보다는 눈탱이 맞는 일을 줄일 수 있고, 심적으로는 제일 편하긴 합니다.

      *sk엔카 보증된 차량이 아닌, sk엔카매장에 가셔서 차량을 보고 계약하는 걸 말합니다. 일반 딜러들도 sk엔카보증된 차량을 팔더라구요..

      그리고 10만정도 된 차량은 엔진오일, 미션오일, 겉밸트세트 등 교체해야 할 소모품이 많아지므로 일반적으로는 피하시는게 좋다고 생각되며,

      차량 구입 전에 엔진오일, 미션오일, 브레이크오일, 겉밸트세트, 타이어 정도는 교체시점을 미리 확인하신 후 언제쯤 교체하면 될지도 미리 확인하시면 좋을 것 같습니다.

      추가로 차량 사고유무에 따른 적정가격인가인데 일반인들은 성능기록부만 보지 잘 알 수 있는 부분이 아니기에 sk엔카매장에 가서 구매하시면 어떨까 싶습니다. 가장 마음 편하게 구입할 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

      그리고 자동차할부는 귀찮다고 캐피탈에서 받으시지 마시고 꼭 1금융권에서 받으셔야 금리와 신용적인 부분에서 문제가 생기지 않을 거라고 생각됩니다.

      주저리 주저리 말이 많았지만,

      너무 급하지 않게 적정가격과 차량상태를 꼼꼼히 확인하신 후 구입 결정하시길 바라겠습니다.

      부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

        우선 인터넷으로 보는 것이면 엔카만 보시는 것이 가장 낫습니다.

        (실제로 인터넷보시면 파워링크부분에 굉장히 많은 중고차 사이트가 있습니다만

         보지 않으시길 권장합니다.)

        물론 엔카또한 허위매물이 존재는 합니다만 현 상황에서 중고차 전과장이 보았을때는

        그나마 엔카가 가장 낫습니다.

        그럼 구입절차에 대해 설명을 드리겠습니다.

        중고차매장에서 차량을 구매하시면 보통 들어가는 비용에 대해 정리를 해드리겠습니다.

        1.차대금 2.이전비및 보험비 3.매도비 4.수수료(안받는 곳이나 적게받는곳은 차량대금에 녹아있습니다.)

        4개의 항목중 가장 중요한 부분이 이전비입니다.

        반드시 이전비는 계약서 작성하실때 해당구청에서 발급된 영수증을 돌려달라고 기재하시길 바랍니다.

        (실제로 이전비 남은 차액이 굉장히 많습니다)

        *정리해서 말씀드리겠습니다.

        우선 엔카를 통해 대략적인 시세를 판단해보신후(물론 싸고 좋은차만 보실것으로 판단되기에 불안합니다)

        가까운 매매단지 가셔서 구하시는게 가장 좋은 방법입니다.

        (굳이 멀리서 멀리까지 오시면 시간과 경비 값드는거 계산하면 가까운데서 구매하시는게 이득입니다)

        차량번호(자동차 번호판)가 가려져 있어서 명확히 제시되어 있지 않은 차량들은 거의 다가 허위 미끼매물일 확률이 높기 때문에 더 이상 보시지 마시고 다른 차량들을 보세요.

        차량번호를 볼 때도

        차량사진과 차량제원 설명부분의 차량번호가 동일한지 보시고, 차량사진에는 차량번호(자동차 번호판)이 있지만, 차량제원 설명 부분에서는 ****, 0000, xxxx 등 명확하게 제시되어 있지 않은 차량들은 거의 다가 허위 미끼물일 확률이 높습니다.

        차량번호가 명확히 제시되어 있는 차량위주로 중고차 매물들을 보시고, 차량번호를 기억하셨다가

        1. 허위매물인지, 미끼매물인지...

        2. 판매가격은 적당한지... 바로 답 나옵니다.

        차량번호가 명확히 제시되어 있는 차량중에도 허위 미끼매물들이 많기 때문에

          안녕하세요? 제가 차량을 첫 차는 새차였지만, 그 이후로 2대째 중고로 구매하여 운행을 하고 있기 때문에

          이렇게 답변을 달아봅니다. 일단 저도 전문가는 아니기 때문에 제 경험에서 나온 이야기를 말씀 드리겠습니다.

          일단 중고차로 구매하는데 있어서 누구나 고민하는건 소위 "눈탱이 맞지 않게, 그리고 잔고장 없는 차량"을

          구매하는 것을 가장 첫번째 목표로 선정할겁니다. 저 또한 그렇고 대부분 중고차를 구매하시는 분들이라면

          동일한 고민을 하실거예요.

          일단 중고차를 어디서 구매하실지에 대해서는 여러 중고차 매장에 직접 발품팔아 보시는것을 추천합니다.

          일단 예산이 얼마정도 되는지 확실하시다면 여러 중고차 매장을 발품팔면서 여러 처량에 앉아 보시고 어떤 차종을

          선택하실지를 먼저 선택하시는걸 추천해요.

          물론 일단 어떤 차량으로 구매하실지 모델이 정해지셨다면 해당 모델을 기준으로 매장을 방문해 보시는것을 추천합니다.

          저는 처음에는 일반 중고차매장 단지에서 구매하였습니다. 기본적으로 엔진오일의 마개를 열어 엔진오일마개의 상태를

          체크하고, 배기의 정도 핸들의 손떨림등을 점검하는등 시동을 걸어서 눈여겨 볼 부분 최대한 체크하는데요.

          사실 차량에 대해서 잘 모르실 경우는 SK엔카나 K-CAR 직영매장을 방문해서 구매하시는것을 추천합니다.

          사실 일반 중고차매매단지에 비하여 SK엔카나 K-CAR의 경우는 자체 차량인증제 등을 통해서 차량의 상태나 컨디션을

          어느정도는 보장이 되어 있는 차량들 이기 때문입니다.

          저의 두번째 중고차는 K-CAR에서 구매하였는데요. 중고차매매단지를 돌아다니다 보면 차량의 컨디션이 좋지 않은차들도

          많은데요. 바로 위에서 말씀드린것과 같이 K-CAR직영에서 직접 이 차량 저 차량 다 구경했는데 전반적으로 컨디션이 상당히 괜찮은 차들만 모여있기에 어느정도는 믿고 구매하실수 있으실거 같습니다.

          일단 중고차는 새차를 사는 것과 같이 옵션이나 차량의 색상 등을 제 마음대로 선택 할 수 없기 때문에 딱 마음에 드는

          매물을 만나기 쉽지 않고, 제가 모르는 사이에 눈여겨 보던 차량이 다른 사람에게 판매되는 경우도 있기 때문에

          조급해 하지 마시고 천천히 발품팔면서 구매하시면 좋은 차량을 구매 하실수 있으실꺼라고 생각합니다.

            자세히 봐야할건 차의 상태보단 기록입니다

            저희같은 일반인들이 엔진룸 열어서 볼트나 이거 저거 다 확인해 봤자입니다

            딜러들은 우리 머리 꼭대기에 잇어여

            차의상태를 잘 아는건 차의 주인입니다

            중고차 어플이나 중고시장 가시면 보험이력 볼수 잇는데

            비공개면 거르세여

            그리고 소유자 변경이력 볼수 잇는데 주인이 많이 바뀌어 잇으면 거르세여

            1~2년 타다가 어짜피 팔거라는 생각으로 타는사람들 입니다

            그러다보니 엔진오일이나 소모품 변경 잘 했을까요? 전 안햇다 봅니다

            그리고 사고난 시점이랑 명의자 변경 한 시점이 비슷하면 거르시면 됩니다

            전차주마저도 포기한 차량이란 뜻이에요

              중고차 구매시 할부금리 확인 해보세요 신차가 금리가 낮기때문에 이자율 확인하시고 진행 하시면 될것 같습니다

              사고유무 엔진 밋숀 오일 누유되는곳 있는지도 살펴 보세요

              간혹 무사고 또는 단순교환이라고 안내를 하는경우도 있는데 보험이력 꼼꼼히 확인해 보시고요

              타이어 상태 에어컨 등등 확인 해보세요

              답변에 도움이 되셨으면 합니다 ~

                아 중고차 저렴해서 좋죠~ 저는 좀 현실적으로 답변해드릴려구요 ㅎㅎ

                일단 처음 차를 사실때는 엔진오일 캡을 꼭 열어보세요

                뚜껑 색이 황금빛이다! 그럼 관리가 잘된 거구요 흑색이다! 그럼 그 차는 걸러 주셔야 합니다 ㅎㅎ

                그리고 구매는 솔직히 뭐 지인 이런거 다 필요없습니다 아는 사람일수록 더 눈탱이 치더라구요..

                제가 보기엔 그냥 엔카로 구매하시는게 짱인듯 합니다 이상입니다 ^^

                  중고차는 가격과 년식, 사고유무, 개인차인지 회사차인지(기왕이면 개인차가 좋습니다. 이 사람 저 사람 차를 타다 보면 차 상태가 안좋습니다.), 차량운행거리 등 점검해야 할 것들이 있습니다. 더불어 판매자가 공신력있는 곳인지도 고려해야 합니다.

                  가격이 싸다해서 무조건 좋은 것이 아닙니다. 구입 후 고장이나 수리 등등 으로 또한 연비가 안나와서 비용이 더 들어가면 손해겠죠.

                  그리고 차량이 일정 년식이 되면 교체해야 할 것들이 기본적으로 있는데 타이어나 베터리 각종오일 등등 점검시 이런 교체해야할 것들이 언제 교체되었는지 교체가 안되었다면 어느 정도 후에 교체해야하는지도 점검해야 합니다.

                  사고가 있어 차량을 수리한 기록이 있는지 등등도 모쪼록 요모조모 잘 검토하셔서 좋은 차 구매하세요.

                  질문에 도움이 되셨으면 합니다.

                    자동차 동호회나 중고차 판매앱등에서 차량시세를 확인하고

                    년식, 키로수, 사고이력 등 필수적으로 확인할 부분들은 미리 확인하고 체크리스트를 만들어 방문하여 구매하시면 좋을거같습니다

                    시동은 직접 걸어보시고

                    시동을 걸고 스타트가 부드럽게 걸리는지 엔진소리는 부드럽게 들리는지 확인

                    일정시간 시동을 돌리고 시동을 끈후 오일캡을 열고 뚜껑색을 확인 옅은색일수고 양호 (디젤 차량은 검은색)

                    등등 체크리스트를 만들고 방문업체 관련후기를 확인해보는것이 가장 좋을듯합니다

                      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                      1. 중고차 구매 시 차량 역사를 꼼꼼히 확인해야 합니다. 차량 운전자의 이전 이력, 사고 여부, 정비 이력 등을 확인합니다.

                      2. 차량 외부 상태를 확인해야 합니다. 차량 외부에 흠집, 찌그러짐, 부식 등이 있는지 확인하고, 부식 등이 발생한 부위는 치료가 되었는지 확인해야 합니다.

                      3. 차량 내부 상태도 확인해야 합니다. 시트, 대시보드, 조종장치 등의 상태를 확인하고 차량 내부 공간이 깨끗하게 유지되었는지도 확인해야 합니다.

                        차량의 성능도 확인해야 합니다. 주행성능, 브레이크, 변속기, 조향 등을 체크합니다.

                      4. 차량의 등록증, 보험증, 정비기록부 등의 서류도 꼭 확인해야 합니다. 등록증의 등록번호와 차량번호가 일치하는지, 보험증의 유효기간과 보상내역이 적정한지, 정비기록부의 내역이 꼼꼼히 기록되어 있는지도 확인해야 합니다.

                      5. 중고차 매매 계약서 작성: 중고차 구매 시 반드시 매매 계약서를 작성하고, 서명을 하여야 합니다. 매매 계약서에는 차량 정보, 매매 가격, 결제 방법, 차량 상태 등의 내용이 포함되어야 합니다