이비인후과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.07.05

코로나 확진 이후 심한 어지러움증??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근에 코로나 확진 된 이후에 어지러움증이 자주 오기도 하고 상태도 심한데요. 코로나 후유증에 원래 어지러움증도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근에 코로나 확진 된 이후에 어지러움증이 자주 오기도 하고 상태도 심한 경우 감염후 기력 및 체력이 저하되었을 가능성이 있으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 어지러움 지속시에는 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 코로나 확진 된 이후에 어지러움증이 오는 경우 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 증상이 심해지거나 지속시에는 병원에 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증에 어지럼증도 있습니다.

    면역이 떨어지면서 오는 증상으로 면역력을 올려주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함, 어지러움 등을 호소하시는 분들이 계시지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증으로는 주로 무기력감, 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 있으며

    30% 에서는 후각이나 미각 감각이 떨어지기도 합니다. 어지럼증 역시 있을 수

    있으나 흔한 것은 아니며 코로나 바이러스로 인해 뇌 신경 등에 문제가 발생한

    것으로 보이지는 않아 신경과 진료를 받아 보시는 것이 필요할 것으로 보이며

    이상이 없는 경우는 체력 저하가 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    어지러움도 충분히 나타날수 있지만 증상이 호전되지 않는다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자주 어지럽다면 쓰러질 수 있으니 충분한 휴식을 취하면서 필요하다면 멀미약을 복용하셔도 좋고 평상시 무리한 운동이나 과로 등은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염이후 스트레스로인해 어지러울 수 있는데 일주일이상 지속하는 경우 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 코로나 후유증에 어지럼증이 있는 것은 아닙니다. 또한 코로나는 호흡기 질환이지 직접적으로 어지럼증과는 연관성이 없습니다. 물론 몸 상태가 좋지 않다면 각종 면역 및 몸 기능 저하로 어지럼증 등의 다양한 증상이 동반될 수 있으나 이는 몸 컨디션 저하로 나타난 것이지 단순히 코로나 후유증이라고 보지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 어지럼증도 흔해요. 시간 지나면 좋아지니 너무 걱정하지는 마시구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어지러울때마다 멀미약을 복용하시면되며 일상생활 중 넘어지지 않도록 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 어지러움증은 흔한 후유증은 아니므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 주 증상에 해당하지는 않지만 일부 감염자에게서 어지럼증의 발생이 보고되었습니다.

    약 2개월 내에 대부분 호전되는 증상으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

    어지럼증이 명시되어 있지는 않으나 피로감이나 수면 문제, 현기증 등으로 인해 어지럼증을 느낄 수 있다고 생각됩니다. 불편증상 지속 시 신경과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 어지럼증 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증인 만성피로에 의해 어지러움이 느껴질 수 있습니다.

    이러한 만성피로는 면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

    증상이 1~2주정도 지속되시면 병원 진료를 받으시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 어지럼증을 호소하시는 분들도 있습니다. 다만 이는 후유증이라고 하지 않고 코로나 감염된 상태로 판단하게 됩니다. 단순히 자가격리 기간이 끝났다고 해서 코로나 완치로 보지 않고 몸 상태가 회복되어야 완치로 봅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증으로 신경계 이상 등의 증상이 있을 수 있습니다. 후유증은 일반적으로 시간이 경과함에 따라 증상이 호전되나 증상이 계속 지속시 관리는 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스가 남아있는 상황이기 때문에 이로 인해 어지러움 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 3주 정도 지나면 대부분 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 어지러움이 심해지고 일상생활에 지장이 가는 경우라면 이비인후과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다. 참지마시고 병원 방문하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증에 의해 어지러움증을 호소하시는 분들이 다수 있습니다.

    이석증 및 전정신경염 등의 가능성이 있으므로 가까운 이비인후과 또는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.