기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

과소비가 너무 심한거같은데 어떻게 절제 해야할까요?

제가 지금 현재 과소비가 너무 심한거같아서 절제를 하고싶은데 절제하려면 무엇부터 시작해야할까여 돈아끼는 법을 까먹은거같아요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    꼭 필요한 물품이면 사야죠

    그대신 구입 목록을 작성해서

    알뜰하게 쇼핑하길 권합니다

    비싸나 싼거를 떠나서

    쇼핑이란 내가 갖고싶은걸

    사는거라 꼭 명심해 주세요

  • 안녕하세요. 아라토큰입니다.

    가계부를 작성해보세요.

    과소비 단계를 인지 하셨다면,

    그 다음은 소비를 줄이기 위한 '절제' 과정 으로 진행중이나 구체적으로 무엇을 어떻게 줄여야 할지 귀찮고 번거로워 실행에 옮기기가 쉽지 않습니다.

    첫 단계는 항상 휴대하는 휴대폰을 이용해서 가계부 어플중 가장 심플 한것을 다운받으시고 주로 쓰는 카드가 있다면 어플과 연동하거나 수기로 입력하여 소비 금액을 간단하게 기록 후,

    월말 결산으로 정리된 소비금액을 보면

    어디서 과소비가 발생했는지, 어떤소비는 하지 않아도 되는지 등 을 파악하여 소비성향을 현명하게 바꾸어 나가실수 있습니다.

    첫단추가 어려운 법 입니다.

    막상 꿰고 나면 근사한 옷을 입기위해 즐거워 집니다.

  • 안녕하세요. 세심한돼지263입니다.

    돈 아껴쓰기 어렵죠.. 소비패턴이 과소비로 굳혀졌으면 더 그럴겁니다 신용카드가 있다면 신용카드부터 해지하시고요

    아마 자잘한 소비 몇천원~만원단위의 소소한 물건들 많이 구매하지 않으시나요 그런 소비부터 끊어내신다면 좋아요

    그리고 배달 많이 시키시면 횟수도 줄이시면서 배달보단 픽업하시면서 편리함에 불편함을 조금 섞어봐도 될듯해요!

    쇼핑하는거 좋아하시면 집에 물건도 많으실텐데

    의미없고 불필요한 많은 물건들을 정리해나가는것도 좋아요 전 심리적으로 불안할때 맘이 허할때 헛 돈 정말 많이 썼거든요 뭔갈 구매해도 내가 이게 정말 필요한 소비인지 이걸 구매해서 얼만큼 오래 사용할지 한번 두번 더 고민해보세요

    순간적인 소빙 기분이 좋다 느껴져도 결국 카드값보면 맘이 답답하잖아요.. 소비 줄이기 성공하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    일단 본인이 사용한걸 액셀같은걸로 합계를

    낸다음 꼭 필요없는 부분을 아끼시면 절약할수 있습니다

  • 안녕하세요. hotj입니다.

    자주쓰는 계좌에 한달동안 쓸 금액만 넣어놓고 나머지는 다른계좌에 보내는 방법으로 조금이나마 절약에 도움이 될 수 있지 않을까 생각됩니다!