기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.07.17

과소비를 어떻게하면 줄일수 있을까요?

요즘 자꾸 스트레스를 많이 받아서 그런지 몰라도 자꾸 쓸데없는 물건들을 사들여서 지출이 늘어나고 있는데

어떻게 과소비를 줄일수 있을지에 대해서 고민이 있습니다.

점점 통장잔고도 줄어가고 지출을 어떤식으로 줄이면 효과적으로 줄일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    제 경우에는 신용카드 대신 체크카드를 사용하고, 가계부를 매일 정리하면 불필요한 지출을 줄이는데 도움이 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    지출이 어떤식으로 되는지 알수 있게 가계부를 꼼꼼하게 작성하는게 중요합니다.

    가계부를 보면서 필요없는 지출을 줄여나가는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 스트레스받을 때마다 지름신이 찾아왔던 게 기억이 납니다. 결국 신용카드 2개를 잘라버렸고

    강제저축도 하고 가계부도 쓰고 있습니다.

    그리고 스트레스는 운동으로 풀고 있습니다.

    쓸데 없는 고정지출 중에서 보험과 핸드폰요금 생활요금 중에서 최대한 절약하고

    쇼핑은 웬만하면 하지 않는 습관을 기르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가장 흔히 이야기 하는것이 가계부를 쓰는 것입니다.

    가계부를 쓰다보면 지출의 상황을 알기 때문에 과소비를 줄일수 있습니다.

    두번째는 딱 쓸만큼의 돈만 체크카드에 넣어두고 사용을 하는것입니다.

    나머지 돈은 강제적으로 적금을 들어버리시면 과소비가 줄어들것 같습니다.

    단 신용카드는 전부 해지를 하시는게 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    소비하는 것은 아무래도 심리적인 영향도 크다고 할 수 있습니다. 스트레스를 받는다고 무조건 물건을 사는 습관을 고치고 계획을 세워 소비하시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우선은 쇼핑 앱을 최대한 지우실 수 있으면 지우시고,

    소비 계획표를 세우셔서 거기에 맞게 소비하시도록 노력하시면서 가계부를 작성하시고 매일, 매달 복기 하시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 가계부를 쓰는것도 좋은 방법인것같습니다. 지출을 한눈에 보게된다면 좀더 계획적인 소비를 할수있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    과소비를 줄일려면 필요한 물건이 있을때 메모하는 습관을 기르고 장보로 시장이나 마트갈때는 메모장에 적인것만 사고 나오는 습관을 기르는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 목표 저축액을 정해 보는 것은 어떨까요 요즘 경제적 사유라는 말이 유행하고 있는데요그런 목표를 정하면 소비를 줄일 수 있지 않을까요