훤칠한사랑새185
훤칠한사랑새18521.01.07

비트코인과 관련하여 궁금한 것이 있습니다.

비트코인은 결국 실물이 없는 데이터 아닌가요?

현재 가격 상승의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

이게 과연 실생활에 적용될 수 있고 그거에 대한 투자로 오르는 건가요? 아님 그저 돈이 벌리니까 기대심리로 인한 상승인가요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    비트코인을 비롯한 암호화폐의 가격상승 원인에 대해 질문하셨는데요,

    이는 암호화폐의 안전자산으로의 인식과 관련이 있습니다. 암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 기술을 바탕으로 한 암호화폐는 가 사용성면에서

    다양한 산업분야에서 각광받고 있습니다.

    기술적인 측면뿐만 아니라 화폐로써의 성격을 갖고있는데요.

    법정화폐와 달리 유한한 자원으로 비트코인은 총 2100만개의 수량만이 존재합니다.

    화폐의 가치를 가지는데 희소성까지 갖고 있기 때문에 디지털 금으로 비유되며

    각국에서 자산으로써 인정받으며 가격이 상승하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!