화사한큰고래48
화사한큰고래4822.12.10

프로게이머가 스타크래프 때문에 생겨났다던데 맞는건가요?

요즘은 프로게이머가 많은데 제가 듣기론 프로게이머가 스타크래프트 때문에 생겨낫다던데 정말 프로게이머가 스타크래프트 때문에 생겨난게 맞나요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    우리나라의 경우는 맞습니다. 스타크래프트 출시되고 각종 대회가 생기면서 스폰서가 생기고, 결국 프로야구/축구처럼 팀이 생기고 협회까지도 생겼죠.

  • 안녕하세요. 얌전한갈매기218입니다.

    프로게이머란 말은 한국 최초의 스타크래프트 프로게이머인 신주영이 1999년 PC PLAYER 3월호의 인터뷰에서 자신의 직업을 프로게이머라고 소개한 것이 현재까지 알려진 최초의 기록이기에 맞다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    그전에도 있긴 했었지만 스타크래프트가 촉매제 역할을 하였습니다. 그때가 프로게이머라는 직업을 만들게 해주었죠,.