음악학문
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.09.06

노래 실력 향상을 위해서 학원 강습을 할까 하는데요

학원 강습을 한다고 하면 기본적으로 어느정도 다녀야될까요? 유튜브에 강의영상이 많은데 따라해보는건 어느정도 도움이 될까요 ?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학원을 다니는게 도움이 됩니다.

    아무래도 영상으로만 강의를 듣고 따라하게되면 객관적인 판단이 힘들고 전문가의 의견을 들을 수 있는것에 한계가 있기 때문으로

    직접 학원에 다니게 되면 객관적인 평가와 동시에 여러 조언을 함께 듣게 되는데, 이 조언은 자신의 노래실력과 습관, 발성 등의 문제들을 상세하게 익히게 되고 자신의 문제점만 파악이 가능하기 때문에 자신에게 맞는 조언을 듣게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    개인마다 차이가 있습니다.

    일단 학원에서 트레이닝을 받고 발성이나 공명 좋은 테크닉이 이런거구나 싶을때 유투브로 혼자하셔도 될듯합니다ㅡ 그러려면 6개월~1년 정도 걸리지 않을까 합니다