약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.12.11

베아스타정과 탁센 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

열이 나서 탁센(덱시부프로펜)을 이틀째 계속 먹고 있는데요

(며칠 계속 먹어야 할 거 같아요)

진통소염제가 위장출혈이 있을 수 있다고 해서 예전에 처방 받아놓은 베아스타정과 같이 먹으려고 하는데요

(역류성 식도염이 있어요)

덱시부프로펜은 위장관 출혈이 이부프로펜보다 적다고는 들었는데요

그래도 같이 먹어주는 게 좋을까요?

탁센을 하루 2회 복용하라는 글을 봤는데요

6시간 간격 하루 4회까지 1200mg까지 복용 가능한 게 아닌지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베아스타정과 덱시부프로펜은 같이 복용할 수 있으며 위장장애가 걱정된다면 3회까지만 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2일정도로는 그정도의 부작용은 나타나지는 않습니다. 위장약이 있다면 복용하셔도 상관은 없습니다. 300mg씩 하루 4회까지 가능한것 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜이나 위장관 출혈 가능성은 비슷합니다. 이부프로펜에서 약효가 나타나는 성분만 순도높게 추출해서 만든 것이 덱시부프로펜이기 때문에 약효나 부작용은 거의 같다고 할 수 있습니다.

    베아스타정은 덱시부프로펜 제제와 같이 복용이 가능하기에 같이 복용하면 되겠습니다.

    말씀하시는 하루 2회 복용하라는 탁센은 초록색 제품 (나프록센 성분)을 말하는 것 같고, 현재 말하는 덱시부프로펜 성분의 탁센은 보라색으로 해당 약은 1알씩 하루 3번, 최대 하루 4알까지 복용하시면 됩니다.