약 복용약·영양제
대단한바위새167
대단한바위새16723.12.12

같이 먹어도 되는 약인지 궁금합니다.......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
통풍

통풍발작이 있어서 약을 먹는중인데 콜킨이랑 위장약 제외하고 진통제가 2개가 있습니다.

록소스타정 이랑 테라펜세미정... 이렇게 두개가 있는데

갑자기 머리가 어지러워서 타이레놀(또는 탁센)을 먹으려고 하는데 괜찮을지 모르겠습니다.

동시간이 안되면 2시간정도 텀을 두고 먹으면 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소스타정, 테라펜세미정을 복용하고나서는 타이레놀정 1정만 추가할 수 있습니다.

    다른 약은 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록소스타정 이랑 테라펜세미정을 복용을 한 경우 타이레놀 또는 탁센과 성분이 중복되기에 최소 4시간 이상 간격을두고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어지러움에 드실 약은 아닙니다. 둘 다요. 테라펜세미가 간혹 부작용으로 어지럼을 유발하긴하는데 일단 테라펜세미를 조절해보시고 부족한 진통효과는 타이레놀을 추가해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    록소스타는 나프록센을 주성분으로 하는 탁센과 같은 계열의 약이며,

    테라펜세미정에도 타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜이 함유되어 있어서 중복하여 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    다만 테라펜세미정에는 아세트아미노펜이 162.5mg이 함유되어 있으므로, 아세트아미노펜의 일 최대 복용량인 4000mg 한도 내에서는 추가로 타이레놀을 복용할 수 있습니다.