지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구 자전속도에 대해 궁금합니다

과학자들은 지구의 자전속도를 정확히 측정하고 예측하려고 다양한 연구를 하고 있다고 합니다!

지구의 자전속도가 왜 불규칙한것인가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 우리가 상상하는 것 보다 매우 빠릅니다. 지구의 자전속도를 계산하기 위해서는 지구의 둘레 길이를 24시간(정확히 23.934시간)으로 나누면 된다고 합니다. 1시간에 15도만큼, 초당 0.0041도만큼 방향을 틀고 있는 것입니다. 자전속도는 각 위도에 따라서 반지름이 다르기 때문에 달라집니다. 그래서 정확한 자전속도를 측정하기 위한 연구가 진행되고 있는 것입니다. 적도면은 반지름이 6400㎞ 정도이므로 2x3.14x6400/24 =1675㎞/h가 됩니다. 우리나라의 경우 위도 37도에 해당하는데 이 부분의 둘레는 5111㎞ 정도 이기 때문에 자전속도는 1337㎞/h가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구 자전시간은 아주 옛날에는 더 짧았는데 점점 길어졌다고 합니다. 공룡이 살던 7000만년 전 지구 자전시간은 23시간30분이었다라고도 하는데요. 달이 지구를 끌어당기는 조석력(Tidal Force)이 서서히 자전 속도를 늦추는 것으로 알려졌습니다.

    이런 흐름과 달리 최근에는 지구 자전 속도가 다시 빨라지는 중입니다다. 기후변화가 지구를 빨리 돌리는 이유 중 하나로 거론된다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.30

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직인다고 볼 수 있습니다.

    지구의 자전속도는 불규칙적이지는 않습니다.

  • 지구 자전 속도는 1,609 km/h, 초당으로는 0.447km/s의 빛의 속도라고 부를 정도로 움직이는 것을 파악하여 볼 수가 있으며, 지구 공전 속도는 107,160 km/h, 초당으로는 30 km/s라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확하게는 알지 못합니다.

    하지만 지구 대기 내에서 발생하는 마찰력과 달이 지구에 작용하는 밀물과 썰물 같은 힘의 작용으로 인한 것으로 추측하고 있습니다.

    즉 조력마찰에 의한 것이라는 주장이 많지만 실제로는 아직도 정확한 이유를 알지 못합니다.