약 복용약·영양제
깜찍한향고래213
깜찍한향고래21322.01.13

손가락 타박상에 어떤약을 먹어야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

놀다가 손가락 타박상으로 염증이 생겼는지 살짝 부었는데 염증약을 먹으면 될까요?

며칠 지나면 나을줄 알았는데 손가락에 이물감이 있고 불편해요

구부렸을때 완전히 구부려지지 않고 뭔가 잘못된걸까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    손가락 타박상으로 인하여 붓는 증상 뿐만 아니라 통증, 구부러지지 않는 증상이 동반한다면 제일 좋은 것은 정형외과 등을 방문하여 손가락 뼈 또는 인대, 힘줄 등에 손상을 입은 것은 아닌지 확인하시어 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    당장 병원 방문이 힘드시다면, 손가락을 무리하게 굽히는 행동은 하지 마시고, 염증 및 통증을 완화할 목적으로 NSAIDs 계열의 소염, 진통제를 구입하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    우선 타박상에는 소염진통제의 복용도 중요하지만

    병원의 진료가 우선입니다.

    그리고 나서 이상이 없을 시, 타박상에 쓰이는 연고를 약국에서 구입해쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제 복용하시면 됩니다.

    금이 갔거나 할 증상이 있을 수 있기 때문에

    정형외과에 가보시는 것을 추천드립니다.

    움직이지 않도록 해주셔야합니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것만으로는 뼈와 인대 등에 대한 검사가 필요해보입니다. 단순 타박상이라면 2주 이내에 회복되지만 현재 구부렀을 때 완전히 구부려지지 않거나 통증이 너무 심하다면 단순히 약이나 연고 등을 바르지 마시고 피부과나 정형외과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    일시적으로 진통소염제를 복용해보시면 좋을것 같습니다만, 혹 불편하시다면 늦기전에 인대등의 손상이나 구조적 이상 여부에 대해 진료를 받아보시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    뼈에 문제가 있는거 같다면 병원 방문해보시는것이 가장 좋습니다.

    그런게 아니라 일반적인 타박상이라면 그냥 소염진통제같은거 드셔도 되고 멍이 들었다면 멍빼는 연고 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손이 부딪혀서 외상은 아니나, 뼈나 관절에 염증이 생긴 경우 약국에서 소염진통제 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    약국에서 탁센과 같은 제품 구매해서 드시고, 상처가 생겼으면 상처연고 바르는 것이 좋습니다.

    원래 염증이 생기거나 부종 생기면 손가락 구부릴 때 통증 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 약 복용시에도 증상 개선이 없는 경우 정형외과나 신경외과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    손가락 타박상이 있으실 경우 염증을 가라앉히고

    통증도 가라앉히는 약을 챙겨드시면 되고

    심하신 경우 병원으로 가보신느 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소염진통제를 1차적으로 복용할 수 있습니다. 뼈에 이상이 없다면 진통제를 드시면서 손가락 사용을 최소화하면 시간이 지나면 나을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    손가락 타박상을 입으신 경우는 약해지고 염증이 있는 부위가 계속해서 자극을 받으면 치유가 늦어질 수 있습니다.

    정형외과 등을 한번 방문해서 필요하다면 x레이도 찍고, 약도 처방받고, 필요하다면 손가락 보호대 등의 보호조치를 취하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손가락 염증에 당귀수산 성분의 한약제제랑 소염진통제를 같이 드시면 붓기도 잘 빠지고 통증도 잡혀요.