전기·전자학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.23

안경을 최초로 발명한 사람은 누구이며 선글라스도 궁금하네요?

답변에서 선글라스가 나와서 문득 근시인 제가 착용하고 있는 안경에 대해서 궁금한 것이 생겼네요. 인간이 최초로 안경을 착용하게 한 안경을 발명한 사람은 누구이며 어떤 과학적 원리를 이용하였고 자외선을 차단해주는 선글라스를 또 최초로 발명한 사람은 누구이며 이 선글라스 역시 어떤 과학적 원리가 있었나요?

  • 안녕하세요

    안경의 발명은 특정한 한 사람의 업적으로 단정짓기는 어렵지만, 13세기 후반 이탈리아 피렌체에서 활동했던 살비노 다르마트와 알레산드로 다 스피나가 주목받는 후보입니다. 살비노 다르마트는 안경 제작에 필요한 렌즈 연마 기술을 발전시켰으며, 알레산드로 다 스피나는 안경테 제작에 뛰어난 기술을 지닌 수도사로, 다르마트의 렌즈 기술과 자신의 테 제작 기술을 결합하여 최초의 안경을 만들었다는 주장이 있습니다. 이로써 안경 발명은 한 사람의 업적이 아닌, 여러 사람들의 지식과 기술이 모여 만들어낸 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    김철승전문가예요

    선글라스는 12세기에 페르시아 학자가

    빛이 굴절되는 원리를 연구하다가

    색깔을 입힌 렌즈를 착용하면

    시력을 보호할수있다는 점을 알게되었죠.

    현대에 들어와서는

    19세기 후반에

    미국에서 선글라스를 만들었는데

    점점 패션 아이템으로 자리를 잡았습니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    안경을 최초로 발명한 사람은 정확히 알려지지 않았지만, 13세기 이탈리아의 교회 신부인 알렉산드로 디 스피나는 안경을 사용한 최초의 기록된 사람 중 하나로 알려져 있습니다. 안경은 중세 시대에 유럽에서 발명되었으며, 초기에는 독일의 귀금속 세공공들이 만들었습니다.

    선글라스의 발명은 더욱 불분명합니다