기타 육아상담육아
엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.07.26

남자 아이 변성기는 몇살에 시작할까요?

12살 3월생 남자아이에요

요즘들어 목소리가 맛이 간듯하게 삑사리가 나게?

목이 쉬었을때처럼 목소리가 이상하게 들리네요

아직 2차성징의 특징은 안나타나고 있는데

혹시 이게 변성기의 시작일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변성기는 아이에 따라서 다르나 12세부터 시작하는 경우가 많습니다

    아이에 따라서 변성기 시기가 1~2년정도길게 나올수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남자변성기

    2차성징의 대표적인 현상

    14-16세 전후로 나타나는경향을 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    변성기 시기는 정확히 정해져 있지는 않습니다만 대부분 남자의 경우 초6~중2(13~15세)정도이고 여자의 경우엔 초5~중1(12~14세)부터 시작을 하며 짧으면 3개월에서 길면 2년정도까지도 하게 됩니다. 변성기가 온다고 하루만에 갑자기 목소리가 바뀌는게 아니고 조금씩 바뀌기 시작해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 접어들면 음의 높낮이에 변화가 나타나게 되며, 이를 '변성기'라 합니다.

    변성기 시기는 남아는 13~15세경, 여아는 12~14경부터 시작되고 있으며,

    대략 3개월~2년 정도의 기간을 거치게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이 변성기가 오는 시기는 대략 13게 전후 입니다. 하지만 개인차가 있다 라는 것을 인지하셨으면 좋겠습니다.

    보통 초등학교 고학년 부터 중학교 학년에서 2학년까지 대부분의 남학생들이 변성기를 겪습니다.

    남자 아이가 변성기를 겪게 되는 기간은 대략 개월에서 1년 정도 겪습니다. 또 6개월 에서 2년 정도 까지 겪는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있기때문에 변성기가 언제 시작한다고 말씀드리기 애매하네요.

    보통은 초등학교5학년부터 조금씩 시작하여 중2학년되면 거의 모든 학생이 변성기가 된다고해요.

    아이가 이유없이 목소리가 변했다면 변성기인거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2차 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우13~15세사이 입니다.

    그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다고 합니다.

    보통 뼈 나이로 13세 경에 남자아이들의 사춘기가 시작된다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 초등학교 고학년에 변성기가 시작하고

    늦은 아이들도 중2~3학년 정도에 시작해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    변성기는 사춘기 시기에 와야하는 변화중 하나이며

    성별 상관없이 변성기는 다오며 만11세~만12세 사이에

    평균적으로 옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자와 같은 경우에는

    12세 정도에 변성기가 시작되는 경우가 많으며

    2차 성진의 일종이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있겠지만, 보통 12살이면 2차 성징기가 나타나는 시기입니다

    남자 아이들은 특히 변성기가 나타나고, 체취가 발생하며 고환이 변색되며, 얼굴의 변화가 옵니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달의 정도는 다 다릅니다. 신체적 두드러지는 변화보다 변성기가 먼저 오기도 합니다.

    대부분 12살 이후로 변성기가 옵니다. 늦거나 빠른 개인차는 있답니다