물리학문
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.01.15

스포츠경기에서 관중들이 응원이 실질적으로 선수의 퍼포먼스에 도움이 되는지?

홈 어드벤티지라는 말이 있습니다

홈경기에서는 홈팬들의 응원을 등에 업고 홈팀 선수들이 더 나은 플레이를 펼친다는 뜻인듯 한데요

실질적으로 많은 군중의 응원이 선수의 퍼포먼스에 긍정적인 영향을 미치는 과학적인 근거가 있는지 궁금합니다

  • 관중들의 응원은 스포츠 경기에서 선수들에게 심리적 영향을 미칠 수 있다는 것은 일정한 연구 결과가 있습니다. 응원이 선수들의 자신감을 높일 수 있고, 선수들이 경기에 있어서 더욱 최선을 다하도록 동기부여 할 수 있다는 것입니다.

    하지만, 응원이 선수들의 실제 퍼포먼스에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니라고 합니다. 선수들은 경기에서 기술적, 전략적, 기력적 등 다양한 요소들을 고려해야하며, 응원은 이러한 요소들을 극대화 시키는데 그치지 않을 것입니다.