바람의 검심
바람의 검심 22.09.03

스포츠경기에서 '홈어드밴티지' 효과는 확실히 있는건가요?

축구나 야구 등과 같은 스포츠 경기에서 해설위원들이 홈어드밴티지를 자주 언급하던데요. 실제 경기에서 홈어드밴티지 효과가 정말로 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    익숙함은 때론 강력한 무기가 됩니다. 그만큼 더 편하고 신경써야 하는 부분도 적고, 예측할 수 없는 변수가 적기 때문이죠.

    이럴때 보통 선수들은 좋은 컨디션과 기량을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.아시다시피 홈 어드밴티지는 있지요 많은 홈 팬들의 응원을 받으면 선수들이 더 힘이 나겠죠? 그래서 우리나라의 권투 선수들이 국내에서 세계 타이틀전을 치루기를 원하는거죠. 해외로 나가면 그만큼 불미하다고 믿으니까요 실제로 그동안의 전적을 보면 국내에서 시합한것이 더 좋은 결과를 얻었지요 한국이 월드컵 4강을 외국에서 치뤘다면 가능했을까요? 이게 답이죠~~~^