전기·전자학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.05

겨울에 유독 정전기가 잘 일어나는 이유는 뭔가요?

겨울에 스웨터 같이 털실로 된 옷을 입으면 정전기가 일어나서 불편한 상황이 일어납니다.

패딩의 모자를 썼다 벗었다 해도 머리카락이 정전기 때문에 붕뜨는데요.

정전기가 발생하는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울은 건조하기 때문입니다.

    평소 정전기는 발생이 되더라도 모이지 않고 공기중 수분을 통해 공기중으로 방출됩니다.

    하지만 겨울에는 건조한 기후로 인해 모아진 정전기로 자주 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    정전기가 겨울에 유독 발생되는 이유는 습도가 낮기 때문입니다.

    습도가 높으면 마찰로 인해 발생된 정전기가 수증기에 의해 중성화 되어 정전기를 덜 발생시키게 됩니다.

    습도가 낮은 겨울철에는 반대로 생대적으로 더 발생되게 됩니다.

    온도에 따른 습도 뿐 아니라, 체형, 피부타입, 땀이 많게 혹은 적게, 옷의 종류 등에도 영향을 받습니다.

  • "대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    따라서, 겨울철에는 건조하기 때문에 정전기가 잘 흐르게 됩니다.