약 복용약·영양제
조용한고슴도치110
조용한고슴도치11022.02.17

콜레스테롤약 복용중인데 코엔자임큐텐 함께 섭취 시 복용시간은 어떻게 하면좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로수에제
기저질환
고지혈증

스타틴 복합제 복용 중인데 스타틴계 약물들은 큐엔자임큐텐 합성을 방해한다고 하더라구요

그래서 코엔자임큐텐 영양제를 구입했습니다.

현재 자기 전에 한꺼번에 복용하고 있는데 괜찮은 복용이 맞을까요?

시간 차를 두고 먹는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맞습니다. 스타틴계 약물은 콜레스테롤 합성을 저해하는 동시에 코엔자임큐텐의 합성도 방해합니다. 고지혈증약을 복용하실 때 같이 드셔도됩니다. 코엔자임큐텐은 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증 약(스타틴)과 코엔자임큐텐은 시간간격을 두지 않고 동시에 복용하여도 크게 문제가 없습니다. 주무시기전에 한번에 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴계 약물들은 큐엔자임큐텐 합성을 한다기보다는 몸속의 코엔자임큐텐 소모를 많이 하기에 고지혈증약 복용시에 함께 보충하면 부작용을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 함께 복용해도 가능하나 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코엔자임큐텐과 고지혈증약 같이 먹어도 상관 없습니다. 굳이 시간차이 두고 드실 필요 없습니다.

    2. 다만 모든 약이나 영양제의 경우 취침전에 바로 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다. 저녁식후에 드시는 것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 스타틴계 약물을 복용하시는 분들은 코큐텐을 드시면 좋습니다.

    자기전 한번에 복용해도 괜찮습니다. 시간 차를 두실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코엔자임큐텐과 스타틴 계열의 고지혈증약을 같이 복용해도 괜찮습니다.

    코엔자임 큐텐은 강력한 항산화제로 노화방지 및 혈관손상을 예방하는 작용을 합니다. 나이가 들어가면서 코엔자임큐텐 합성이 감소하는데 스타틴약물 복용 시 코엔자임큐텐 소모가 빨라지기 때문에 추가로 보충해주시는 것이 좋습니다. 스타틴 복용으로 인한 근육통 감소 효과까지 알려져 있기 때문에 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네, 한꺼번에 같이 드셔도 됩니다.

    같이 드시는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

    시간차를 두고 드셔도 무방합니다.

    편한대로 하시면 될 거 같아요 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    코큐텐의 경우 스타틴계열의 드럭머거로서

    추가로 복용해주신다면 도움이 될 수 있습니다.

    시간차는 굳이 필요없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 식사하고 드셔야 흡수가 잘됩니다. 코엔자임큐텐은 분말형태보다 연질캡슐 형태가 흡수에 더 용이합니다. 그러므로 자기전보다는 저녁 식후 등에 드세요. 스타틴과 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자기 직전 보다는 일생생황을 하는 도중이나 식후에 드시길 바랍니다.

    물론 자기전에 먹어도 되지만 간혹 수면에 방해가 되거나 위장장애를 호소하시는 분들이 있습니다.

    따라서 일상생활을 하는 시간대에 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜레스테롤 약을 드실때는 코엔자임큐텐 성분의 약을 드시는것이 필요합니다.

    코엔자임큐텐은 자기전에 드시면 수면에 방해가 되어서 잠이 안올수 있습니다.

    아침식후에 콜레스테롤 약 드실때 같이 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 밥먹고 드셔야 흡수가 잘되고 되도록 아침에 드셔야 좋아요.

    아침밥을 드시면 아침에 고지혈증약이랑 같이 드세요.