견실한도롱이156
견실한도롱이15619.04.06

프로그래밍 초보인데 어떤 언어부터 배워야할까요?

프로그래밍과는 전혀 다른 분야에서 일하다가 최근 회사에서 점점 프로그래밍과 관련된 업무가 발생하여 배우고자 하는데 너무 막막하네요 ㅠ

혼자는 힘들 것 같고 우선 학원을 다녀볼려고 하는데 자바를 할지 파이썬을 할지 고민이 됩니다

프로그래밍에 대한 기초가 전혀 없는 상태에서 어떤 언어부터 배워야할까요?? 고수님들의 조언 부탁 드립니다

참고로 기초반으로 해서 5주에서 6주간 교육을 해볼려고 합니다

  • 안녕하세요 프로그램 언어에 대해 문의 하셨는데요

    개발자가 주로 사용하는 프로그래밍 언어는 C, C#, 오브젝트C, 자바(Java), HTML, PHP, 리눅스, MySQL 등 대략 50여개 정도입니다.

    그 중 어떤 언어를 먼저 시작해야 할까?

    프로그램 언어중 필수로 공부하는 언어는 C입니다. C는 오래전에 생겼지만 기본에 충실한 문법구조를 가지오 있기때문에

    C#, 오브젝트C, 자바(Java)같은 언어들이 C에서 파생이 되었습니다.

    대부분의 언어는 비슷한 구조를 갖기 때문에 어느 언어든 하나를 제대로 공부해 놓으면 다른 언어를 활용하는데 무리가 없습니다.

  • C와 C++

    C와 C++의 차이는 객체지향 개발의 유무의 차이이지만 생산성이나 학습의 난이도면에서 확실히 C++이 더 어렵고 성능도 뛰어나다고 할 수

    있습니다. 문제는 C를 배우고 C++을 배우는 것과 바로 C++을 배우는 것의 차이입니다.

    이것은 정답이 없지만 쉽게 개발언어에 친숙해지기 위해서는 C부터 시작하는 것이 낫습니다.

    하지만 구조적인 프로그래밍과 객체 지향 프로그래밍을 체계적으로 공부하고자 마음 먹었다면 바로 C++에 도전해도 좋습니다

  • ※ 100% 제 개인적인 의견일 뿐입니다. 참고 해 주세요.

    저는 공부의 목적에 따라 다른 언어를 추천드리고 싶습니다.

    앞으로 쭉 프로그래밍 일을 하시게 될 거라면, 무조건 C언어를 추천드리고 싶습니다.

    극히 일부를 제외하면 대부분 프로그래밍 공부를 하다 보면 어차피 C는 하게 돼 있습니다.

    하지만 그런 게 아니라 잠깐 취미로 배운다거나, 간단한 것만 몇 개 만드는 수준이라면

    굳이 처음부터 C언어를 배울 필요는 없습니다. (그나마 무난한) 파이썬을 추천드립니다.