지구과학·천문우주학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.11.21

혜성도 우리 태양계에 포함되나요?

혜성은 태양 주위에서 궤도를 가지고 이동을 하는 것으로 알고 있는데, 수금지화목토천혜명처럼 우리 태양계에 포함이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계는 1개의 항성(해)과 8개의 행성으로 이루어져 있으며 왜행성, 다수의 위성, 혜성들로 이루어져 있습니다.

    행성, 왜행성 이외의 천체를 뜻하는 소천체에 포함되어 있는 혜성은 태양계의 소천체 중 하나입니다.

  • 혜성은 태양계의 소천체 중 하나입니다.

    어찌됐든, 태양계 내부에서 운동하고 있으니 태양계에 포함되어 있지만

    수금지화목토천혜와 같이 행성으로 포함되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수금지화목토천해명 처럼 혜성은 태양계에 포함시키지 않습니다. 혜성은 외부에서 날아와 태양의 중력에 이끌려 궤도를 변경하여 영원히 떠날 수도 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혜성도 태양을 일정주기로 공전을하고있는 천체이므로 우리 태양의 영향을 받는 태양계에 속합니다.

    감사합니다.