역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

중국의 문화 대혁명이 어떻게 시작되었는지 궁금합니다

문화 대혁명에 대해서 많이 들어 보았는데요.

홍위병이라는 단어도 항상 따라다니구요.

모택동이 시작한 문화대혁명은 왜 어떻게 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    중국의 문화대혁명이라 함은 사실적으로 문화를 바꾸는 혁명적인 가치가 있는 것이 아니라 공산주의로 가면서 자신들의 방향과 맞지 않는 사람, 정책 등을 강제로 제거해나가는 과정이었다고 볼 수 있습니다. 보통은 1966~1968년 또는 1969년을 이 기간으로 보는데 파괴적인, 비판, 규탄, 투쟁, 숙청 등의 사건들을 가리키며, 모택동이 사망한 후 그를 따르던 4인조가 체포된 1976년까지의 기간을 가리킨다고도 합니다.

    문화대혁명은 중국 공산당의 주류를 이루는 사람들에 대한 모택동의 자신의 신념에 기인한 정책이었다 보여집니다. 소련 공산당대회에서 스탈린에 대해 마르크스 레닌주의의 이데올로기적, 정책적 정당과 그에 대한 구체화로 스탈린 지배체제에 요구하였던 정권의 정통성의 근간을 흔드는 것이었습니다. 모택동은 스탈린에 대한 개인 숭배에 근간을 두었기에 그 권력기반이 위태로워질 것을 두려워했습니다.

    모택동은 이 정통성 위기를 타개하기 위해 소련 '수정주의'에 대항하는 마르크스 레닌주의의 정통을 계승한 새로운 이데올로기 정책을 구축하여야 했습니다. 그러나 그러한 정책은 중국과 소련의 대립, 대약진운동과 같은 정책의 실패 때문에, 수천만 명에 이르는 아사의 참상을 경험하게 됩니다. 이에 모택동 개혁개방을 내세운 조정정책을 수용하여 중국경제를 재건하려고 하였으나 여러가지 부작용이 생겼습니다.

    모택동은 임표가 이끄는 군과 자신의 부인인 강청의 상해그룹을 중심으로 반격을 개시하였습니다. 당 중앙의 주류파를 자본주의의 길을 걷는 실권파라고 하며 타도의 대상으로 하였는데 이 당시 모택동이 이용한 것이 청년 학생을 중심으로 한 홍위병입니다.

    오늘날에도 문화대혁명의 이면에 1950년대 스탈린적 사회주의의 특권계층제제와 경직된 계획경제 등에 대한 대중의 불만이 존재하였고 개혁 개방이 시작된 후에도 1956년 이전의 황금시대로 복귀되어야 한다는 주장이 대두되었지만 그것에 대한 대중의 불만은 커져만 갔습니다.

    현실의 문화대혁명은 대약진을 비판하여 실각한 팽덕회의 명예 회복을 도모한 문예에 대한 비판이라는 형태를 취하였고, 모택동 등과 당 중앙의 주도권 쟁탈 후에 1966년 5월 16일 이후 모택동 주도의 파괴 단계의 문화혁명이 본격화하였습니다. 외국 물건과 책을 가지고 있어도 스파이라고 매도당하는 둥 공포정치를 하며, 상대 실권파들을 숙청, 추방하며 각 지에 통치기관으로서 혁명위원회를 설치 이후 각급의 정부로 탈바꿈하게 됩니다.

    문화혁명 후기에는 이데올로기를 중시하던 주은래와 등소평의 경제우선노선의 대립이 심화되다가 1976년 모택동이 사망하고 그를 따르던 4인조가 체포됨으로써 등소평이 실권을 장악하게 됩니다. 이후 등소평은 개혁과 개방을 추구하게 됩니다.

    문화대혁명이라고 하는 것은 거창한 것 같지만, 중국 공산당 세력 중 하나였던 모택동이 실권을 유지하기 위해 추진한 무리한 정책으로 판단됩니다. 어느 나라든 정치란 국민을 위한 것이 아니라 자신들의 권력을 위한 것인가 봅니다.

    [참조] 문화대혁명 [the Great Cultural Revolution] (21세기 정치학대사전, 정치학대사전편찬위원회)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    모택동 즉 마오쩌뚱은 중국공산당의 아버지이자 국부입니다. 일본의 패망 이후 마오는 장제스와 일전을 벌이는데 일방적으로 밀렸지만, 농촌과 지방에 침투해 토지개혁과 친일파 청산 등으로 민중의 지지를 받아 부패한 장제스의 국민당 세력에 승리합니다. 국공내전에서 승리한 것이지요. 장제스의 국민당은 대만으로 가 망명정권을 만드는데 오늘날의 타이완이죠.

    중국 본토를 장악한 마오는 1950년대 사회주의적 개혁을 감행하는데 대약진운동이라 부릅니다. 중공업 위주의 육성책이었는데, 품질은 좋지않고 생산량에 비해 문제가 많았고 농업에서의 집단농장 등 사회주의적 개혁도 생산성에 문제가 생겨 대규모 아사가 나올 지경이었습니다.

    이에 반대의 목소리가 커지고 마오는 실각할 위기에 처했을 때, 문화대헉명이 시작됩니다. 이 위기는 자본주의에 물든 세력 때문에 생긴 것이라며, 많은 정치인, 관료, 학자, 전문가들이 숙청되고 하방운동이라 하여 농촌이나 공장에 끌려가 노동을 해야했습니다. 이때 동원된 것이 어린 학생들이었는데, 마오의 친위대 홍위병이었습니다. 학생이 선생을 반동분자로 몰아 슥청되고 처형됐던 시대이지요.

    1966년에서 1976년 사이에 벌어진 이 일련의 흐름을 문화대혁명이라 하고 마오가 죽는 해가 76년입니다. 덩샤오핑이 등장해 마오의 오류를 지적하고 개헉개방 정책을 시작해 오늘날의 경제는 자본주의 정치는 사회주의 체제의 중국이 시작된 것입니다.