역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.24

중국의 문화대혁명은 어떻게 전개되었고 후대에 어떤 영향을 주었나요?

최근 모 드라마에서 중국의 문화대혁명이 중요한 소재가 되고 있다고 하는데요(아직 드라마는 보지 못했고 홍위병이라는 사람들이 큰 역할을 하였다고 들었어요) 문화대혁명이라는 이름을 보면 문화적으로 중대한 계기가 되었던 것 같은데 혹시 중국의 문화대혁명은 어떤 이유로 어떻게 전개되었는지요? 그리고 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 문화대혁명은 1966년부터 1976년까지 10년간 중국의 최고지도자 마오쩌둥에 의해 주도된 극좌 사회주의 운동입니다. 명분과는 달리 대약진 운동의 실패로 권력이 약화된 마오쩌둥의 권력 투쟁, 즉 사욕으로 일어난 사태에 불과하며, 수천 년 문화재까지 상당수 회복할 수 없도록 파괴되었습니다. 중국에서 공식적으로 극히 부정적인 사건으로 명시하고 있으며 그 책임을 마오쩌둥의 책임이라고 단언하고 있습니다. 문화대혁명은 중국의 사회, 경제, 문화에 광범위한 피해를 입혔으며, 광범위한 고통과 인권 유린으로 이어진 정치적 혼란, 폭력, 사회적 격변의 시기였습니다. 중국의 지적, 문화적 유산의 파괴는 중국인들 뿐만 아니라 전 세계에 중대한 손실이었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥이 권력의 서열에서 밀려날 위기에 쳐하자 극단의 조치로

    순진한 청년들을 동원하여 그를 맹신한는 홍위병들을 앞세워 중국의 지식인들을 숙청했던 사건입니다. 이일로

    마오쩌둥은 권력을 되찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화대혁명은 1966년 중국 공산당 지도자, 마오쩌둥의 주창으로 시작된 사회주의 운동이지만 실질적으로는 당시 권력의 중심에서 밀려나 있던 마오쩌둥이 다시 권력을 잡기 위해 추진했다는 평가 입니다. 마오쩌둥은 문혁이 시행된 지 3년만인 1969년, 문혁 종료를 공식 선포했지만 하지만 일반적으로는 1976년 마오쩌둥의 사망과 관련자들의 체포, 숙청으로 이어진 10년간의 시기를 문혁 기간이라고 합니다.