지구과학·천문우주학문
풍성한바다사자
풍성한바다사자22.12.05

태풍이 생성되는 원리 간단한 이유는 뭘까요?

태풍이 생기는 간단한 원리가 있을까요? 어렵지 않게 설명해주시면 감사하겠습니다. 공기압에 따라서 세기도 달라지던데 태풍이 생기는 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타난다. 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부른다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍은 태평양에 태양빛이 강하게 쬐어져 다량의 수증기가 만들어지고 상승기류를 만들게됩니다.

    그렇게되면 공중에 많은양의 구름이 생성됩니다.

    이때 지구 자전힘에의해 위도에따라 구름의 이동속도차이가나게되는데 이것때문에 소용돌이가 발생합니다.

    그래서 소용돌이를 기준으로 더 많은 구름들이 몰려드는데 이것이바로 태풍의눈이 있는 태풍입니다.

    즉, 거대한구름과 지구자전힘에의해 발생하는것이 태풍입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태풍, 허리케인, 사이클론은 모두 '열대성 저기압'을 발생하는

    지역에 따라서 구분하는 명칭입니다.

    태풍은 북태평양 남서부

    사이클론은 인도양, 뱅골만

    허리케인은 카리브해, 서인도 제도

    태풍은 아주 기압이 낮은 저기압인 지역입니다.

    주위와 압력 차이가 커서 아래와 같이 엄청난 기류 변화가 생깁니다.

    이 힘으로 주위에 강한 바람과 바닷가 습기를 몰고 가서 큰 비를 내립니다.

    태풍 생성 원리

    태풍의 생성원리는 여름이 되기 시작하면 바다의 표면 온도 즉

    표층 온도가 27°C 이상이 되고 여기에 큰 저기압이 형성되면 생깁니다.

    처음에는 그리 큰 저기압은 아니지만 저위도에서 중위도로

    올라오면서 해상에 많은 바다에서 증발한 수증기가 구름

    즉 액화하면서 내뿜는 액화열을 흡수하면서 풍속과 강수량이 강해집니다.

    그래서 대형으로 발전하는 것입니다.

    구름 중에서도 수직 방향으로 커진 구름을 적란운이라고 하는데

    이런 적란운들은 많은 양의 비를 지상으로 뿌립니다.

    적란운들이 만들어지면 수증기들이 물로 변하는 과정에서

    많은 열에너지를 방출하게 되는데 이때 만들어진 뜨거운 공기가 다시 저기압으로

    이동하면서 다시 더 많은 적란운들을 만들어 냅니다.

    이때 상승하는 공기들은 지구의 자전에 영향을 받아서 회오리바람을 형성하게 됩니다.

    이때 발생한 회오리바람이 초속 17미터 이상에 도달하게 되면

    우리는 이 회오리바람을 태풍이라고 부르게 됩니다.

    토네이도는 열대성 저기압이 아니라 일종의 강력한 회오리바람입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 기본적인 개념으로 적도부분의 에너지를 다른곳으로 이동시키면서 에너지 평형을 이루게 해주는 중요한 현상입니다. 적도 부근의 수증기가 올라와서 주위의 수증기와 합쳐지면서 소용돌이가 생겨서 태풍이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최대한 간간하게 설명드리겠습니다!!

    적도부근 뜨거운 공기를 타고 수증기가 올라가 거대한 구름을 만들고, 올라간 공기만큼 발생한 빈칸에는 공기가 들어가며 강한 바람을 만듭니다.

    이렇게 발생한 것이 열대성 저기압이고 더 커지면 태풍이 됩니다

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    뜨거운 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타나게 됩니다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 되고, 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부릅니다.