화학학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.08

재생 가능 에너지로 완전히 전환하기 위해 해결해야 할 과제는 무엇인가요?

기후변화에 대한 우려가 계속 커지면서 태양광, 풍력 등 재생에너지원의 중요성이 높아지고 있습니다. 재생 가능 에너지로 완전히 전환하기 위해 해결해야 할 과제는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.재생 가능 에너지로 완전히 전환하기 위해 해결해야 할 과제는 다음과 같습니다.

    1. 에너지 저장 기술 개발: 재생 에너지는 일정한 조건에서만 생산되기 때문에 에너지 저장 기술이 필요합니다. 에너지 저장 기술은 대용량 배터리, 수소 저장 등 여러 가지 기술이 개발되고 있습니다.

    2. 전력 그리드 강화: 재생 에너지는 분산적으로 생산되기 때문에 전력 그리드를 강화하여 생산 지역과 소비 지역을 잘 연결해야 합니다. 이를 위해서는 인프라 개선과 스마트 그리드 기술 등이 필요합니다.

    3. 에너지 생산 및 소비의 균형 유지: 재생 에너지의 생산량과 소비량을 균형있게 유지해야 합니다. 이를 위해서는 에너지 효율적인 사용을 촉진하는 정책이 필요합니다.

    4. 경제성 확보: 재생 에너지는 초기 투자 비용이 크고 운영 비용이 상대적으로 적게 듭니다. 이에 따라 재생 에너지의 경제성을 확보하는 기술 개발과 국가 차원에서의 지원이 필요합니다.

    5. 대기권 오염물질 배출 감소: 재생 에너지의 사용으로 대기권 오염물질의 배출이 감소하므로 이를 위한 대안 에너지로써 재생 에너지의 중요성이 커지고 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    재생 가능 에너지로 완전히 전환하는 것은 우리의 지구를 위한 중요한 과제 중 하나입니다. 이를 위해 다음과 같은 과제들이 중요합니다:

    에너지 저장 기술 개발: 재생 가능 에너지는 일광, 바람 등과 같이 일정한 조건에서만 생성됩니다. 에너지를 저장하여 필요할 때 사용할 수 있도록 하는 기술이 개발되어야 합니다.

    그리드 확장 및 업그레이드: 재생 가능 에너지 발전소와 소비지가 떨어진 지역 사이에 전력망을 구축하여 에너지를 전달할 수 있도록 확장 및 업그레이드가 필요합니다.

    정책 및 재정 지원: 정부는 재생 가능 에너지를 사용하는 기업과 개인에게 지원을 제공하여 전환을 돕는 정책과 재정적 지원을 제공해야 합니다.

    기술 혁신: 재생 가능 에너지 기술의 연구와 개발을 지속적으로 수행하여 성능을 향상시키고, 생산성을 높이고, 비용을 줄일 수 있는 혁신이 필요합니다.

    교육 및 인식 개선: 에너지 절약 및 재생 가능 에너지 사용에 대한 인식을 높이기 위한 교육 및 정보 제공이 필요합니다. 또한 재생 가능 에너지 산업을 위한 인력 양성이 필요합니다.

    이러한 과제들이 함께 해결되어야 재생 가능 에너지로 완전히 전환할 수 있습니다