약 복용약·영양제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

독감 처방으로 약복용 관련 문의.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

타미플루를 아침, 저녁으로 1알 복용하라고 하셨는데

제가 오늘 오후에 약을 받아와서 아침에 약을 못 먹었는 상탠데 저녁에 1알만 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루는 발열이 시작되고 48시간이내에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 5일 간 1일 2회 10~12시간 간격으로 복용하시는 것을 권장하기에

    되도록 아침 / 저녁에 복용을 시작해주시는 것이 좋습니다.

    저녁에 복용하시는 것이 48시간이내라면 저녁부터 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저녁에 1알만 먹고 그 다음날 부터 아침, 저녁으로 드시면 됩니다. 즉 오후에 약을 받아 왔다면 저녁부터 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 저녁부터 복용하시면 되고 12시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 저녁에 8시에 복용하시면 아침에도 8시에 복용하세요

    간혹 구토 부작용이 심한데 30분 이내에 구토가 있었다면 좀 쉬었다가 다시 투여해야 합니다.