약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.03

프로포폴은 무슨 약물이길래 불법으로 취급되는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프로포폴은 무슨 약물이길래 불법으로 취급이 되나요?

불법 마약은 아닌것 같고 병원에서 처방으로 인해 하는 약물 같은데..

이것이 왜 문제가 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 향정신성의약품으로 분류되며 정상적으로 사용하면 불법이 아닙니다.

    수면마취에 주로 사용되는 약인데 사용하고나면 개운한 느낌이 들어 연예인들이 많이 쓴다고 알려져있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로포폴은 불법으로 쓰이면 불법이고 수면마취에 쓰면 정상적으로 쓰는 약이에요.

    주사형태라서 병원에서 사용하는건데 의사도 연예인도 둘다 잘못이에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로포폴은 일반 마취제로, 수술이나 진료 중에 환자를 마취 상태로 유지하는 데 사용되나 습관성 및 내성이 있기에 임의로 투약은 하면 안되며 적정용량대로 의사의 지시하에 투약되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로포폴은 빠르게, 단시간 작용하는 지용성 정맥투여용 전신마취제입니다.

    프로포폴 투약 후 나타나는 '깊은 잠을 잔 듯한 느낌'으로 인해 정신적인 의존성이 생길 수 있으며

    금단현상으로 인한 신체적인 중독성이 없더라도, 심리적 의존성은 나타날 수 있습니다.

    프로포폴의 가장 흔하고 위험한 부작용은 '무호흡증'이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로포폴은 단시간 작용하는 지용성 정맥투여용 전신마취제입니다. 다만 억제성 신호를 전달하는 GABA 수용체를 촉진하고, 흥분성 신호를 전달하는 NMDA 수용체를 차단함으로써 중추신경계 전반에 작용하여 신경계 작용이 있기 때문에 오남용시 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면진정제로 분류되는데 자주 사용시 의존성이 있기도하고 특히 호흡근저하, 사망사례도 보고가 되어있어서 보통 월 1회정도로 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전문의약품, 그리고 향정신성의약품으로 분류된 경우

    의사의 처방없이는 구할 수 없습니다.

    프로포폴은 전신마취에 사용하는 마취제로서

    깨어날때 피곤이 풀리는 듯한 느낌에 중독되는 경우가 많습니다.