약 복용약·영양제
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.02.08

프로포폴 상습투약으로 나타나는 증상

나이
성별
남성

잊을만하면 프로포폴 상습투약으로 뉴스가 나오는데 프로포폴의 어떤현상반응이 있길래

빠져드는걸까요 그냥 수면제 종류 아니가요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로포폴은 신경안정제로 분류된 약품으로 계속 장기적으로 복용하게 되면 중독성과 의존성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 원래 마취제로 쓰이던 성분입니다

    프로포폴의 양을 마취되지 않을 정도로 줄여서 투여한다면 도파민이 대량 분비되면서

    기분이 좋아지는 환각 증상을 느낄 수 있는데,

    이로 인해 마약처럼 빠져들게 되는 것입니다

    이러한 중독성 때문에 국내에서 마약으로 지정되었습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로포폴은 주로 수면마취에 사용하는 약으로 환각증상의 부작용이 있습니다.

    마취가 되어가는 과정에서 뇌의 도파민에 영향을 주기 때문에 환각/기분좋아지는 증상이 잠깐 생길 수 있습니다.

    이로 인해 중독이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 향정신성의약품으로 습관성, 내성이 생길 수 있습니다.

    수면제이기때문에 쓰고나면 개운한 느낌으로 사용하는데, 피곤할때마다 찾게될 가능성이 매우 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 종류이기는 합니다만

    깨어날때 개운하다는 느낌을 가지기 때문에

    이를 느끼기 위해서 중독이 된다고 보면 됩니다.