신경과·신경외과의료상담
붉은담비273
붉은담비27322.10.06

83세 남자어른이 스탠트삽입술 vs 관상동맥우회술 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
치매약,혈압약,전립선비대증약,위궤양약
기저질환
치매,혈압,전립선비대증,위궤양

83세 친정아버지가 스탠트삽입술을 하시기로 하고, 입원해서 검사했는데,

스탠트 넣을곳이 4개이고, 나머지 가는 혈관에도 막힘현상이 있다고,

큰병원에서 관상동맥우회술을 하는것도 좋을거라고,,,

이곳 병원에서 스탠트삽입술을 할것인지 관상동맥우회술을 할것인지 가족끼리 상의해 보라는데,,,

연세를 생각하면 스탠트삽입술을 하고 싶은데, 의사는 장기적으로는 관상동맥우회술이 좋을것 같다고 하네요.

스탠트삽입술을 할거면 다음주에 스케쥴잡아서 이곳 병원에서 실행할수 있다고 합니다.

근데,,, 저희가 의료지식이 부족하다보니 선택하기가 어렵습니다.

저희 형제들은 우회술은 연세가 많으시고 개흉을 해야 하는 수술이라 스탠트로 잠정 합의는 하였는데,,,

그래도 아직 고민이 되네요..

스탠트삽입술과 관상동맥우회술은 시술방법이나 휴유증등이 어떻게 다른지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 스텐트 넣을 곳이 4곳이어서 예후상 관상동맥 우회술을 권유받으셨나 보네요. 우리 몸의 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥은 크게 3개인데, 이 3개가 모두 막혔다면.. 이미 설명 들으셨던 것처럼 관상동맥우회술(CABG) 를 고려할수 있습니다. 물론 스텐트 삽입이 가능하다면 스텐트 삽입을 하는것이 가장 좋습니다. 왜냐하면 관상동맥우회술은 6-8시간 이상 걸리는 큰 수술이고, 고령에 전신마취에 대한 부담도 물론 있지요. 이때문에 수술 전에 복부 흉부 혈관 CT, 머릿쪽 혈관 CT 때에 따라선 MRI 까지 모두 찍고 모든 상황에 대비하는 수술 준비를 하게 됩니다.

    수술이 모두가 잘된다는 가정 하에는 이후 유지관점에서는 물론 관상동맥 우회술이 맞고, stent를 넣고 나서 잘 유지가 되면 좋겠지만 그 이후에 다시 막힌다면 그땐 수술을 받아야 하며 수술적 난이도가 더욱 올라갈 수 있습니다. 이를 모두 고려하여 결정하심이 좋을듯합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 LAD라는 관상동맥이 심하게 막히거나 세군데 이상 관상동맥에 스텐트 시술이 필요한 경우에는 관상동맥우회술이 권고됩니다. 해당 주치의와 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.