반려동물 건강반려동물
Nmuio
Nmuio23.11.11

강아지 비만세포종 관련 질문입니다.

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 비만세포종 관련해서 질문드립니다.

저희집 강아지 등 부분에 혹 같은게 나있어서 걱정인데

아직 병원을 못 간 상태입니다ㅠ 비만세포종일 수도

있을까봐 너무 걱정되는데 비만세포종은 내장기관에

전이가 안 되면 큰 위험은 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    세포의 외형으로 봐서는 비만세포종인지 단순 양성종양인지, 조직구종인지, 육아종인지 구분이 쉽지 않습니다.

    세침흡인법으로 검사해서 세포의 양상이 비만세포종양인 경우 진단을 하는 겁니다.

    병원 가셔서 검사부터 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 개에서의 비만세포종은 대부분 악성이고

    전이가 없더라도 비만세포에서 나오는 사이토카인으로 인하여 쇽크 등이 유발될 수 있습니다.

    육안으로 확인할 수 없는 종양군이니 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.