반려동물 건강반려동물
박식한멧돼지123
박식한멧돼지12323.05.19

강아지 등에 잡히는 혹같은게 뭔가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

처음엔 콩알 만하다가 조금씩 커지는 느낌인데 병원가서 제거를 해야할까요?아미면 그냥둬도 무방할까요? 그냥 지방종인지 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 몸에 무엇인가 생겨나면

    1. 종양

    2.농양

    3.육아조직

    4.혈종

    중 하나로 생각하고 접근합니다.

    특히 보호자가 인지할정도로 크기 증가 양상을 보인다면

    상당히 나쁜 싸인으로 보기에 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 제거하고 조직검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    매주 매주 관찰에 보시고 혹의 크기가 그대로이거나 작아 진다면 병원 갈 필요가 없을 것 같지만 조금씩 크진다면은 반드시 병원에 갔어 정밀 검사를 받아 보아야 합니다 물론 지방종 일 가능성이 가장 많지만 그 외에도 의심히 해 볼 수 있는 여러 가지 피부 질병이 있습니다 반드시 의사와 상의하시고 진료를 통하여 가장 좋고 합당한 치료를 하시기를 권장합니다