경제동향경제
클래식한타조35
클래식한타조3523.10.04

미국 하원의장이 해임됬는데 세계경제에 어떠한영향을 미칠까요?

미국 권력서열 3순위인 미국 하원의장 매카시 하원의장이 미의회 사상 처음으로 해임됬는데 세계 금융경제에 어떠한 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 내 정치적인 문제이기에

    금융시장에 미치는 여파에 대하여는

    조금 더 알아보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이번 하원 의장 해임으로 정치적 불확실성이 장기화하면서 미국 경제 발목을 잡을 것이라는 우려가 나옵니다. 앞서 통과한 임시예산안은 45일짜리인 탓에 하원까지 마비되면서 연말 예정된 정부 셧다운 가능성은 한층 커졌습니다. 현재로선 셧다운을 막기 위한 하원의 작업이 중단될 가능성이 크다고 예상 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 하원의장이 해임된 이유가 가장 중요한데, 해임 이유는 현재 임시예산안을 미국 민주당이 원하는대로 해주었다는 것이에요. 그렇기 때문에 임시예산안이 만료가 되는 45일뒤 정상 예산안이 통과되지 못하고 셧다운이 발생할 가능성이 커지게 되면서 증시는 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 하원의장이 해임된 결정적인 이유는 임시예산안의 처리였습니다.

    공화당의 강경파에서 예산안에 대해 요구하는 여러가지 조건이 있으며, 협상이 불발될 경우 셧다운 우려가 있습니다.

    이렇게 되면 더욱 안전 자산에 대한 선호도가 증가할 수 있습니다.