신경과·신경외과의료상담
성숙한나비9
성숙한나비922.12.02

전신마취시 소변줄을 무조건 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴
기저질환
고지혈

정형외과 수술(경비골 골절로 고정한 플레이트 제거)이

예정되어 있는데요

수술시간은 1시간이내라고 하시는데 비교적 짧은 수술에도 소변줄은 무조건 해야하는지 아니면 안할수도 있을런지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전신마취를 할 때 보통은 소변줄을 하게 됩니다.

    하지만 정말 빨리 끝나는 수술인 경우 소변줄을 안 하기도 합니다.

    병원마다, 그리고 집도하는 의사마다 다를 수 있으니 담당의사에게 한번 물어보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전신마취시에는 수액이 많이 들어가고, 마취가 깨는 시간이 오래걸릴 수도 있고, 수술시간이 오래걸릴수도 있는 가능성이 있기 때문에 되도록 소변줄을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변줄을 무조건 하는 것은 아닙니다. 수술 시간이 길거나 수술중 수혈이나 수액 보충 등을 많이해야 하는 경우 등에는 소변 양이나 변화를 확인하기 위해 소변줄을 넣게 됩니다. 아마 질문자분은 소변줄을 넣지 않을 가능성이 높겠습니다만 결정은 수술을 진행하는 의료진이 하게되겠습니다..