비뇨의학과의료상담
진기한사슴136
진기한사슴13623.10.10

복강경 소변줄 꼭 해야 되나요

나이
성별
여성

배꼽으로 복강경 수술을 앞두고 있습니다. 소변줄 별로 하기 싫은데 거부할 수도 있나요? 복강경 수술이 누구는 소변줄을 하고 나오고 누군 소변줄을 안 하고 나오던데 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    소변줄을 하느냐 안하느냐는 마취의 종류와 수술시간에 밀접한 관련이 있습니다. 수술시간 및 회복시간이 짧은 수술의 경우에는 소변줄을 하지 않을수 있으나 전신마취가 필요한 대부분의 수술은 소변줄을 해야 더 위생적인 수술을 시행하는 것이 가능합니다.

    복강경 수술 전에 의사와 상세히 상담하고, 소변줄 사용 여부와 그에 따른 이점과 단점을 이해한 후에 결정하시기 바랍니다.

  • 전신마취를 하고 복강경 수술을 하게 된다면 소변줄은 필요합니다. 수술이 짧고 간단한 것이라면 꼭 해야하는 것은 아니지만 대부분 수술 중 환자 관찰에 소변량도 확인을 하여야 하기 때문에 소변줄이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 시 소변줄에 대해 걱정스러우시군요. 수술 시간에 따라 달라집니다. 수술시간이 길어지는 경우 방광에 소변이 차오르면서 수술 시야를 방해하고, 이는 수술로 인한 손상의 가능성을 높이는 일이므로 필요하다면 소변줄을 사용해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해야 합니다. 복강경 수술을 하면서 생기는 소변의 양을 확인해야 될 수도 있고 수술 후에 소변이 잘 안나오는 경우도 있어서 일단 하는 것이지요.