유아교육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.08

초등학교 1학년이 되고 나서 책을 잘 읽지 않는데 책을 잘 읽힐 수 있는 방법이 있을까요??

현재 초등학교 1학년인 아이를 키우고 있습니다

초등학교 가기 전에는 책을 많이 읽었는데, 초등학교 1학년이 되고 나서 책을 잘 읽지 않습니다.

책을 잘 읽힐 수 있는 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 책을 읽지 않아서 걱정이 되는군요.

    독서를 습관화하기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    어떻게 보면 아이에게 모델링이 되어주는 것이라 할 수 있겠습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 도서관에 가는것도 좋으며

    집에 책을 읽을수있는 환경을 자주마련하거나 가족간 독서시간을 가져보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 관심사나 취향에 맞는 책을 찾아주세요. 주제를 잡으시고 팝업북, 그림책 등 다양한 유형의 책을 제공하여 아이가 흥미를 느낄 수 있는 책을 선택하는 것을 추천합니다.

    그리고 일정한 독서 시간을 정해두고 아이에게 독서를 하도록 하고 처음에는 아이와 함께 책을 읽어주시기 바랍니다. 번갈아가면서 읽거나 아이에게 읽기를 돕는 방식으로 함께 독서를 해주시면 좋습니다.

    그리고 도서관을 방문하여 아이에게 다양한 책을 빌려오도록 도와주세요. 또한 아이의 공부나 독서를 할 수 있는 조용한 책상 공간을 마련해주면 집중하기 더 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책안읽는아이

    1.부모와함께책을읽는시간을 만들어주기

    2.책에대해같이 토론하고이야기하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽게 하려면 환경이 가장 중요합니다.

    요즘 아이들의 경우 스마트폰 등의 영상매체를 더 쉽게 접하므로

    영상매체를 접하는 시간을 제한하여 독서환경을 만들어주시는 것이 우선입니다.

    서점 등에 방문하여 즐거움을 느끼게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽지 않는다 라면 책에 대한 관심과 흥미가 떨어졌기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 책에 대한 관심과 흥미를 높여 주시는 것이 좋을 것 같구요.

    다른 문제점은 집안 분위기와 환경을 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주어야 합니다.

    그 무엇보다 더 중요한 건 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 현재 관심있어 하는 분야의 책을 읽어보게 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽을 수 있도록 도와주시려면 먼저 부모님께서 책을 읽는 모습을 자주 노출시켜주시는 것이 중요합니다. 자연스럽게 아이는 모방을 하게 되고 부모님과 함께 책을 읽으려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽으면

    선물을 주거나 이런 방법으로

    아이의 책읽는데 동기부여를 심어주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면 이에 대한 포상을 주는 등

    함으로써 책을 읽는 습관을 길러주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학 하기 전에는 책을 잘 읽었는데 지금은 책을 잘 읽지 않는다면,

    아이가 보는 책의 종류에 대해서 살펴 보기 바랍니다

    미취학 아동기때 읽었던 책들에 비해서 너무 어려운 종류의 책은 아닌지 살펴볼 필요가 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    주말에도 도서관 투어를 가는 것도 도움이 될겁니다

    가족이 한 권의 책을 다 같이 읽고, 독서 퀴즈를 하는 등 독서 활동을 즐겨 보기 바랍니다