치과의료상담
털털한라마76
털털한라마7622.09.07

치주질환은 어떻게 관리하면 될까요?

잇몸이 자주 붓기도 하고 치과에서 주기적으로 잇몸치료도 받는데 치주질환 더 잘 관리하고 싶어요 잇몸치료는 효과가 있는 거죠? 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주질환이 있으면 스켈링 정기적으로 받고 필요하면 잇몸치료도 같이 받으면 됩니다.

    평소에는 꼼꼼한 치솔질이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 그리고 평상시에 양치하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는것도 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는 다면 치과 방문 후 잇몸 치료를 받는 것이 맞습니다. 초기 잇몸 질환인 경우에는 잇몸 치료에 매우 효과가 큽니다. 다만 후기나 말기쯤 된 잇몸 질환은 단순히 잇몸치료로 효과가 나타나지 않으며 이때는 발치를 해야할 수 밖에 없습니다. 즉 조기에 발견되고 관리를 하면서 치료를 이어 가면 회복되는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다)

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다. 마취후 큐렛을 이용, 건강보험 급여대상.

    치주염에 잇몸치료는 효과가 있고 꼭 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.