지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.16

우주비행선에서 부메랑은 어째서 돌아오는 것인가요?

우주비행선에서 부메랑을 던졌는데 지구에서 던졌을 때처럼 되돌아 오더라구요.

진공이고 중력이 거의 없는 우주에서 부메랑이 돌아오는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행선에서 부메랑이 지구에서 던졌을 때처럼 되돌아오는 이유는, 부메랑이 가지고 있는 회전 운동량 때문입니다.

    부메랑은 회전 운동량을 가지고 날아가기 때문에, 바람이나 공기 저항이 없는 우주에서도 일정한 회전 운동량을 유지하게 됩니다. 따라서, 부메랑은 지구에서 던져진 것과 마찬가지로, 다시 돌아와서 던진 지점에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 우주선 내부공간에 공기가 존재하기 때문입니다. 부메랑은 공기역학적인 원리로작동하기 때문에 공기가 있다면 동일한 효과를 볼수있습니다.