지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.02

우주에서 요요를 하면 돌아오나요??

우주에서 부메랑을 던지면 돌아오는걸로 알고 있는데요. 그러면 요요를 해도 돌아올까요?? 요요는 중력이랑 상관없으니까 무조건 돌아올것 같은데.. 맞나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 요요를 우주 공간에서 던져도 그것이 돌아올 확률은 매우 낮습니다. 이는 요요의 동작 원리 때문입니다. 요요를 던지면 중력과 마찰력 등의 작용으로 인해 요요의 중심축 주변에서 회전하면서 내부에 저장된 운동 에너지를 방출합니다. 그러나 우주 공간에서는 중력이나 마찰력이 거의 작용하지 않기 때문에, 요요는 중심축 주변에서 회전하지 않고 곧바로 직진하게 됩니다. 따라서 요요를 우주 공간에서 던져도, 다시 돌아오지 않을 가능성이 매우 높습니다.

  • 요요는 중력에 의해 지구에 묶여 있으므로, 우주에서 요요를 던져도 중력이 작용하지 않아서 돌아오지 않습니다. 부메랑이 돌아오는 것은 부메랑의 곡선형태와 회전력이 중력을 이기기 때문입니다.