역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

이집트 피라미드 보다 더 오래된 건축물은 없나요

이집트 피라미드는 세계적인 불가사이인데요 엄청난 고대유물 인데요 이집트의 피라미드 보다 건축된 지 오래된 유물은 아예 존재하지 않는 가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    터키의 우르파에 있는 괴베클리 테페라는 건축물이 세계에서 가장 오래된 건축물입니다.

    건축된지 약 11500년이 된 건물이며 1963년에 처음으로 발견되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 건축물은 프랑스의 부공 봉분이라는 무덤입니다.

    이 건축물은 기원전 4800년경 건축된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현재의 튀르키예 지방에서 발견된 괴베클리 테페라는 유적지가 있다. 2010년 발표된 결과로는 가장 오래된 부분이 기원전 9675년 무렵이다. 한마디로 말해 이 구조물은 약 1만 1700년 전에 세워졌다는 이야기가 되는데 그렇다면 토기가 없는 신석기 시대 초기까지 거슬러 올라간다. 이 정도 크기의 인공 구조물로는 세계에서 가장 오래된 것이다. 대표적인 대규모 고(古)유적이자 세계 7대 불가사의이기도 한 기자의 대피라미드가 대략 기원전 2000-2700년 무렵 건설된 유적인데 괴베클리 테페는 이 시기를 아득히 뛰어 넘는다. 단순 계산으로 따져도 피라미드가 지어진 시기와 현대까지의 기간(4천 년)보다, 괴베클리 테페가 지어지고 피라미드가 지어지기까지의 기간(7천 년)이 3천 년이나 더 길다. 심지어 최초의 문명도시라고 하는 수메르 문명보다도 앞선 것이다.