미술학문
탈퇴한 사용자

렘브란트 화가에 대해 자세히 알고 싶어요.

렘브란트 화가가 그릴 작품들을 좋아하는데요, 이 화가에 대한 자세한 소개나 그림에 대한 설명이 있는 사이트는 어떤게 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드의 화가이자 판화가. 작품에 빛과 어두움을 잘 활용해 일명 '빛의 화가'라 불리지요. 회화부터 에칭까지 다양한 작품을 남겼으며, 특히 초상화와 자화상에서 인물의 개성과 심리를 담아내는 데 탁월한 재능을 가지고 있었습니다. 렘브란트는 자화상을 100여점 가까이 남겼고 그가 설혹 유화를 한 점도 그리지 않았다 하더라도 그 에칭만으로도 유럽 회화사상 최대 화가의 한 사람으로 꼽을 수 있습니다. 또한 그의 작품에 높은 종교적 정감과 깊은 인간 심정의 움직임이 표현되어 있는 것은 그 특유의 명암법 때문이며 그의 마음 속에는 인간애 정신이 넘치고 있어, 그가 그리는 작품은 한없는 따뜻한 애정이 그대로 나타나 있습니다. 그의 작품으로 《엠마오의 그리스도 Christ at Emmaus》(1648) 《야곱의 축복》 《유대인 신부(新婦)》(유화) 《세 그루의 나무》《병자를 고치는 그리스도》《3개의 십자가 The Three Cross》(에칭) 등이 있으며 ARC(Art Renewal Center)라는 사이트입니다. 다른 박물관이나 미술관 사이트 보다 많은 작품이 있는듯 합니다.