미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.15

렘브란트의 작품에서 자화상은 어떤 의미를 가지며, 여러 자화상들이 시간이 지남에 따라 어떻게 변화하였나요?

네덜란드의 화가 렘브란트는 자화상을 많이 그렸다고 알려져 있습니다. 자화상이 그의 작업에서 어떤 의미를 가지며, 어떻게 변화하였나요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트는 17세기의 위대한 화가로 잘 알려져 있습니다. 그는 쌀집 맥내아들로 라틴어를 전공하고 대학을 갔지만 화가가 되고싶어 학업을 포기합니다. 그만큼 그림에 소질이 뛰어났으나 돈을 벌기위해선 부유층이나 권력있는 궁정화가가 되야했기에 부유층 집안의 딸인 사스키아와 결혼합니다. 그리고 그녀의 돈으로 당시 네덜란드로 들어오는 수입품들을 사드립니다. 그의 작품에 종종등장하는 정물이나 소품 등에 상당한 사치를 하듯 돈을 쓰게되며 그의 아내는 그런 렘브란트를 철부지로 보게됩니다. 아내 사스키아가 결핵으로 죽기전 유서에 자신의 재산상속을 아들에게 하는데 렘브란트가 다른여자를 만나지 않았을경우에만 가능하도록 했습니다. 시간이 흘러 렘브란트는 가정부와 부정을 저지르고 결혼은 하지 않습니다. 그 이후 여자관계로 소송문제와 벌금형등을 맞아 렘브란트는 모든걸 탕진하고 가난한 노후를 맞게됩니다. 이때부터 렘브란트는 자화상을 제작하는데 모든걸 잃은 그의 체념한듯한 표정과 보잘것없는 노인의 모습 이면에 다양한 감정들을 내면으로 표출해냄으로서 후세대를 더불어 제자 및 추종자들에게 거듭 큰 인정을 받게됩니다.

    또한 말년의 렘브란트 자화상은 빛을 암흑 속의 보석처럼 빛나게하는 그가 존경했던 카라바조의 영향을 받으며 그 빛의 대비를 더욱 극대화하였고 빛이 조명되는 부분을 최초의 임패스토기법이자 마티에르를 시도한 작품이기에 더욱 최고의 화가라는 명성이 생기게됩니다. 그래서 빛의 마술사라는 별칭이 쓰여지며 바로크미술의 거장으로 칭해집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트의 자화상은 렘브란트 자신이 세상에서 본인이 어떠한 존재인가를 느끼는 성찰에 따라 그 모습이 변화했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    렙브란트 자신의 화풍이 성숙하면서 평면적인 초상화로 만족하지 못했고 점차 내면을 표현하고자하는 욕구가 강해지며 종교적,신화적인 소재를 따 그리거나 자화상이 많아지기 시작, 이때부터 세속적인 성공에서 멀어지게 됩니다.

    초상화 속 렘브란트 젊었을 적에는 미래에 대한 희망이 넘치는 청년의 모습이였다가 늙어가면서 재산을 탕진하고 자식이 죽고, 부인들과 사별하면서 희망을 잃어가는 얼굴로 바뀌어 갑니다.