기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.16

친구한테 돈을 빌려준후 친구가 갚지못한 상황이 되었는데 어떻게 해야하는가?

친구한테 돈을 빌려준후 친구가 갚지못한상황이 되었는데 그렇다고 친구가 나중이라도 형편이 좋아져 갚는다는 말도 안하니 그냥 섭섭하다는 생각이 드는데 어떻게 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구와 돈 거래를 하면 사이가 멀어질 수 있기 때문에 최대한 친구 간의 돈거래는 피해야 한다고 생각합니다. 친구분께 나중에라도 꼭 갚을 상황이 되면 돌려달라고 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    말이라도 해주면 이해하고 기다릴텐데 조금 서운하시겠네요. 그분도 너무 미안하고 힘들어서 차마 말을 못하고 있을수도 있으니 조금만 기다려보는게 어떨까합니다. 그래도 아무말이 없으면 한번쯤은 이야기를 꺼내야할듯합니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    친구와 돈문제는 항상 어려운 질문입니다.

    그렇기에 본인이 감당할수 있는만큼 빌려주는게 가장 중요하다고 생각합니다.

    그렇지못하면 돈도 잃고 친구도 잃을수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    참. 여러고민들중에 돈과 관련된 질문에는 늘 어려운것같아요ㅜㅜ

    그냥 안갚는것도 아니고 상황이 그렇다고하니 질문자님도 영~ 마음이 곤란하시겠어요.

    그분도 사정이 안좋고 너무 미안해서 오히려 연락을 못드리고 있는게 아닐까 조심스레 생각해봅니다.. 너무 급하신게 아니라면 좀더 참아보심이 어떨까요ㅠ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    금액에 따라 다르겠지만, 금액이 적다면 잊으시고 좋은 경험 했다고 생각하시고 다음부터는 금전적인 거래를 안 하시는 게 좋을 꺼 같습니다. 추후에 섭섭한 마음은 토로하시고 공감이 없으시면 친구 관계를 다시 한번 생각해보시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    자주 만나는 친한 사이라면 그냥 잊어버리는게 맘 편합니다.

    그런데 금액이 크다면 만나서 진지하게 이야기를 해 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    혹시 빌려준 금액대가 큰가요? 만약에 큰 금액이 아니면 그냥 잊고 지내시는것이 속편할거에요. 매달 돈 언제 줄꺼냐고 물어보기보다는 그냥 잊고 지내시는것이 정신건강에 좋을거 같네요.

    그리고 금액대가 크면 친구가 돈을 갚을때까지 기다려주는것이 좋겠네요. 일년에 한두번정도 안부인사하면서 돈 언제 갚을건지 이야기하는것이 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 용기와 희망을 잃지말아요입니다.

    친구한테 빌려준 돈이고 해서 많이 심란하시겠어요 ㅠ

    나중에 니 형편 괜찮아지면 갚으라고 슬쩍 말해보는것이 어떨까요 ?,,