내과의료상담
신천라이너
신천라이너23.06.15

당뇨약 먹는방법에 대해서 전문가님께 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈

당뇨약을 먹습니다. 아침. 다이아벡스 500mg.1정 복용. 저녁 다이아벡스 500mg 1정복용. 이렇게. 아침. 저녁으로. 먹고있습니다.

질문드립니다. 혈당관리가 좀잘되는데.

아침에먹는 다이아벡스 500mg. 1개는 그냥먹고

저녁 500mg은. 250mg으로 낮춰서 먹어도 괜찮습니까답변 부탁드립니다. 상세히 말씀해주시면 고맙겠습니다

전문가님 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨약복용후 혈당조절이 잘되는경우 약은 그대로 복용하는 것이좋습니다. 저혈당경우가 아니라면 그대로 복용하시는 것을 권장합니다. 꼭 약을 줄이시고 싶다면 담당선생님과 상의하고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈당이 조절이 잘 되셔서 약을 줄이고 싶어하시는 것으로 보입니다. 그런데 다이아벡스를 쪼개면 약효가 1/2이 될 수 있는데 그렇지 않을 수도 있습니다. 약제가 XR제제이면 효과가 1/4~1/3로 줄어 들 수도 있습니다. 굳이 줄이기를 원하시면 다이아벡스의 기전 상 저녁약을 그대로 복용하고 아침약을 줄이는 것이 더 낫습니다. 진료하시는 선생님과 상의하실 부분이라 괜찮다 괜찮지 않다 말씀 드리기 조심스럽습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    다이아백스 용량을 낮추고 싶은 이유가 있으신가요?

    특별한 부작용이 없다면, (적어도 다이아벡스의 경우)

    용량을 유지하시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 담당 의사와 상의하시는 것을 추천드립니다.