대출경제
서준파
서준파22.12.13

대출 상환하고 언제쯤 되야삭제 되나요???

대부업 대출을 이번에 여유자금이 생겨서 다 갚았습니다

근데 토스나 이런곳에서 확인하면 대출금액이 그대로 남아있는데

이럴때 언제쯤 지워지고 따로 확인 하는법이 있나요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에 대출을 상환하시게 되면 상환정보가 은행연합회로 넘어가게 되는데 이 전산 작업이 통상 2영업일 정도가 소요되게 됩니다. 즉, 대부업의 대출을 다 갚으셨다면 토스나 다른 신용기관에서 반영되는 것은 2영업일 뒤에 확인이 되신다고 보면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!