지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.18

지구의 온도상승과 많은 비는 어떤 상관관계가 있나요?

안녕하세요. 뉴스에서 보닌깐 지구의 온도가 오를수록 장마기간이 더 자주 찾아오고 더 길어진다고 하던데 지구의 온도상승과 많은 폭우는 어떤 상관관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 상승하면 그만큼 바다의 증발량이 많아지고, 증발된 물분자들이 위치에너지를 갖게되면서 더 강력한 에너지를 지닌 기상현상이 발생합니다.

    즉, 더 많은 비구름의 형성때문에 비가 잦아지고 과격해지는것입니다.