내과의료상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.06.17

당뇨환자에게 인슐린을 주는 시기가 헷갈립니다. 금식중에는 인슐린이 투여되나요?

당뇨환자에게 인슐린을 주는 것에 대한 문제를 여러개 풀었는데요.

수술 전 NPO상황에서 인슐린 주사를 주입하느냐의 질문에 농도를 조절에서 투약하라는 답변도 있고

수술을 위해 전신마취를 하기전 인슐린 주입을 하면 금기라는 답변도 있는데요.

뭐가 맞는건가요?

일반적인 수술에서는 농도를 조절한 인슐린을 투여하고 전신마취전에만 투여가 금지되는건가요?

제가 시험보고 사물함에 넣어버려서 정확한 워딩이 아닌데요. 상황에 따라 인슐린 투여 가부 결정되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 인슐린 투여환자의 경우 그대로 유지하고 금식을 유지하면 저혈당의 위험이 있으므로 주치의와 약물을 조절하는 것에 대해서 반드시 상의하는 것이 필요합니다. 만약 혈당조절이 잘 되지 않았던 경우라면 수술 후 감염이나 심혈관질환 발생이 증가할 수 있어 수술 전 충분한 혈당조절이 필요하며 이때는 인슐린 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 수술 전의 혈당 조절 상태 및 수술의 종류, 수술로 인해 발생할 수 있는 상황에 대해 환자 각자의 위험도를 평가하여 개별화된 혈당조절 이 필요하므로 주치의 및 내분비내과 전문의와 협진이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자 혈당량 보고 조절이 필요하면 인슐린 줘야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취 전 metformin은 금기일지라도 insulin 투여는 금기가 아닙니다. 요즘 트렌드상 major한 수술이 아니라면 이 경우도 그냥 진행하기도 합니다.

    오히려 perioperative care에서 고혈당을 보이면 상처회복이 더디다는 이유로 마취과에서는 지양하는 바, 술전 고혈당일 경우 RI를 IV로 달고 수술방으로 내리기도 했었습니다.

    금식 중이므로 평소보다 낮은 용량을 쓰는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자들의 몸 상태와 기저질환에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 가까운 병원 방문 후 현재의 몸 상태를 확인 후 주치의 선생님의 지도하에 인슐린 투여를 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금식중에는 보통 RI fluid라는 것을 사용해서 혈당조절을 해주게 됩니다.

    가벼운 수술의 경우에는 사용하지 않을수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.