산부인과의료상담
고매한누에37
고매한누에3723.12.18

질염 및 흉터 관련 질문 ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요 올해 성인이 된 여성입니다

3가지 질문이 있어요

1. 중학생때부터 질염이 있었고 약국에서 질염약?을 사서 가끔 가라앉았었는데 어느 순간부터는 그냥 냅두게 되더라구요 그래서 쭉 두니까 악취도 좀 심해진 것 같고 이상해졌어요 계속 약국에수 약 쓰면 나을까요?

2. 자꾸 사타구니 근처들이 간지러워져서 긁다보니 흉터들? 색소침착? 생기고 사라지지두 않아여 ㅠㅠ 어떤 약을 발라야 하나요

3. 옛날에는 성관계도 해본 적 있는데 이제는 손가락 3개도 안 들어가요 어떡하나요 질염 때문에 그렇게 된걸까요?

산부인과 가기에는 너무 흉해보일 거 같고 가격도 얼마나 나올지 몰라서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 중학생때부터 질염이 있었고 약국에서 질염약?을 사서 가끔 가라앉았었는데 어느 순간부터는 그냥 냅두게 되더라구요 그래서 쭉 두니까 악취도 좀 심해진 것 같고 이상해졌어요 계속 약국에수 약 쓰면 나을까요?

    질염은 부인과 진료를 보시고 적절한 항생제 치료를 하셔야 합니다. 단순히 약국에서 일반의약품을 사용하시는 것은 적절한 치료가 안되고 상태를 악화시킬수 있습니다.

    2. 자꾸 사타구니 근처들이 간지러워져서 긁다보니 흉터들? 색소침착? 생기고 사라지지두 않아여 ㅠㅠ 어떤 약을 발라야 하나요

    사타구니 백선일 가능성이 높아 보입니다.
    사타구니 백선의 주요 증상으로는 사타구니 지역 및 허벅지 내측, 항문 주위의 가려움증과 화끈거림이 나타납니다. 감염된 부위는 붉거나 황갈색, 갈색으로 변하며, 종종 부스러기가 형성되거나 피부가 벗겨지고 갈라질 수 있습니다. 백선이 있는 부위는 종종 갈색 색소 침착이 발생하여 피부 색이 변합니다. 백선이 완치된 후에도 색소 침착이 오랫동안 남을 수 있습니다.

    사타구니백선이라면 사타구니 주위 영역의 습기를 제거하고 항진균제를 정기적으로 사용하여 피부를 건조하고 청결한 상태로 유지해야 합니다. 일반적으로, 항진균제를 1~2주 동안 정기적으로 발라주면 증상이 개선될 수 있습니다. 또한, 사타구니 부위를 자주 물에 젖지 않도록 주의해야 하며, 뜨거운 샤워를 피하고 과도한 비누 사용을 피해야 합니다. 역시 피부과 진료가 필요한 부분입니다.

    3. 옛날에는 성관계도 해본 적 있는데 이제는 손가락 3개도 안 들어가요 어떡하나요 질염 때문에 그렇게 된걸까요?

    질염으로인한 증상일가능성이 높지는 않아 보이며 부인과 진료를 보시면서 함께 문의하시기 바랍니다.