치아 관리의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

혀의 백태가 충치에 영향을 미치는 걸까요?

안녕하세요 양치를 열심히 해도 혓바닥의 백태는 없어지지 않는데요. 혹시 이 백태를 그냥 놔두게 될경우 치아 충치발생에 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀의 백태 자체는 직접적으로 충치를 일으키거나 하지 않습니다. 다만 백태가 많다는 것은 그만큼 구강 위생이 안된다는 것을 의미하기 때문에 충치 유발 가능성을 높인다고 볼 수 있습니다. 따라서 구강 위생 관점에서는 관리를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥에 낀 백태는 치아 충치와는 관련성이 없습니다. 혓바닥 백태는 혓바닥에 정상적으로 있는 맛을 느끼는 감각세포가 있는 설유두에 끼는 것으로 백태는 그냥두어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태도 어느정도 영향을 끼칠 수 있습니다. 최대한 관리를 열심히 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태는 충치와는 상관이 없습니다. 백태가 잇다면 입냄새를 유발할수 잇기 때문에 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    백태의 구성 성분중 세균과 음식물 찌꺼기가 있기 때문에 백태도 충치를 유발할 수 있습니다

    평소 혀클리너를 사용하여 백태를 제거하여 주시고

    약복용 구강건조증 스트레스 등에 의해서도 백태가 증가할 수 있으므로 병원 방문하여 보는 것도 좋습니다