치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

혀 백태와 충치와도 관련이 있는지 궁금합니다

평소에 양치질할 때 혀도 닦고 혀 클리너로 백태제거를 한다고 하는데도 백태가 잘 안 없어지는데 백태가 많으면 혹시 충치도 잘생기는지 관련 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 구강리에 남아있는 유기물질이 혀에 남아 있게 되어서 생기는 물질이기 때문에 충치와는 크게 상관이 없습니다. 하지만 백태가 있을 정도로 구강욱 위생 관리가 잘 되지 않는다면 충치가 생길 확률이 상대적으로 올라가기 때문에 구강 내의 이물질을 양치질과 치실로 꼼꼼하게 제거해 주시고 혀도 닦아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태도 아무래도 세균이 뭉쳐셔 있는 것이기 때문에 충치의 원인이 될 수도 있어 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    직접적인 연관성은 없으나 결국 백태가 자주 쌓이는 환경은 구강이 건조하고 세균총 균형이 불완전한 것입니다. 따라서 충치균과 충치발생에도 영향을 줄 수 있습니다.

    혀 그리고 전반적인 구강 내 상태에 대한 진단을 위해 구강내과가 진료과로 있는 치과를 내원해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태는 충치와는 크게 연관성은 없고 백태가 제거되지 않으면 구취를 유발할수 잇기 떄문에 제거를 해주시는게 좋습니다.